Прокуратура города Симферополя разъясняет: Ответственность за заведомо ложные показания, отказ от дачи показаний

На практике встречаются случаи, когда свидетели и потерпевшие дают ложные показания. Это препятствует установлению истины при производстве предварительного расследования и объективности правосудия.

В этой связи законодателем в статье 307 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за дачу заведомо ложных показаний свидетелем и потерпевшим.

Санкцией части первой данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо арест до 3 месяцев.

За дачу заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Свидетель, потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно до вынесения приговора или иного решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

В случае отказа от дачи показаний свидетель или потерпевший могут быть привлечены к уголовной ответственности согласно статье 308 УК РФ.

За отказ от дачи показаний предусмотрен штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года либо арестом на срок до 3 месяцев.

При этом необходимо отметить, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Заместитель прокурора С.С. Корж