Прокуратура города Симферополя разъясняет: Какая ответственность предусмотрена за предоставление паспорта для создания «фирмы-однодневки»?

Статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Гражданин, предоставляя третьим лицам паспорт или иной документ для регистрации организации, не намереваясь осуществлять дальнейшее управление данным юридическим лицом, совершает уголовно-наказуемое деяние.

В большинстве своем целью создания подобных «фирм-однодневок» является их дальнейшее использование в хозяйственной деятельности для уклонения от налогообложения или совершения иных противоправных деяний, в том числе связанных с приданием легальности денежным средствам, добытым преступным путем.

За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

Помощник прокурора г. Симферополя А.Г. Суров