Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

К скорбной дате, связанной с трагическими событиями конца Второй мировой войны, сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М.М.Коцюбинского приурочили экскурс в историю «Без права на забвение». Об этом сообщила заместитель начальника управления культуры и культурного наследия администрации города Светлана Хохлова.

«Есть даты радости и скорби – они у каждого свои, но есть и те, что надо помнить любому жителю Земли!» – эти предостерегающие строки Александра Долгушина посвящены Всемирному дню действий за запрещение ядерного оружия, ежегодно отмечаемому 6 августа.

К дате, когда американская авиация подвергла атомной бомбардировке мирные японские города Хиросиму и Нагасаки, сотрудниками библиотеки был подготовлен экскурс в историю «Без права на забвение: Хиросима и Нагасаки».

В далеком 1922 году российский ученый, академик В.И. Вернадский сказал: «Недалек тот день, когда человек получит в свои руки атомную энергию... Сумеет ли человечество воспользоваться этой силой, направляя ее на добро? Дорос ли человек до умения использовать эту силу?». Страшным ответом на этот вопрос стал август 1945 года, когда на японские города Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, цинично названные американскими военными «Малыш» и «Толстяк».

Хиросима, Нагасаки – сотни тысяч в один миг,
Обжигают кровью маки, спазм души, и голос стих... (В. Артемов).

В 1958 году в Парке Мира в Хиросиме был установлен «Детский памятник Миру», изображающий погибшую от лейкемии японскую девочку Садако с бумажным журавликом в руке. Не было в Советском Союзе и, наверное, во всем мире человека, который не знал бы об этой японской девочке, верящей, что ее страшная болезнь отступит, если она успеет сделать тысячу белых бумажных журавликов и загадать желание. Но, несмотря на то, что дети со всех уголков мира посылали в Страну восходящего солнца бумажных журавликов, стремясь помочь Садако выздороветь, ее болезнь оказалась сильнее.

Насторожитесь! Колокол бьет.
И видеть повсюду должны мы
Журавлика, выпущенного в полет
Девочкою Хиросимы... (Р. Гамзатов)

У входа в Мемориальный музей Мира в Хиросиме висит колокол, надпись на котором гласит: «Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны». Неоднократно побывавший в Хиросиме и ставший инициатором проведения Праздника Белых журавлей поэт Расул Гамзатов гневно заклинал: «Решительно властвуй над памятью стран, Колокол Хиросимы!».

Напротив Парка мира в Хиросиме, «как предостережение человечеству», оставлен в неприкосновенности остов здания с оголенным куполом и пустыми глазницами окон – «Атомный дом», над которым 6 августа 1945 года взорвалась в воздухе первая в истории атомная бомба. Фотографии этого дома для каждого «рожденного в СССР» ассоциируются с Домом Павлова в Сталинграде, который после многочисленных фашистских бомбардировок выглядел так же, как Хиросима и Нагасаки. Не случайно Волгоград и Хиросима –города-побратимы, о чем свидетельствует улица Хиросимы в Волгограде и хранимый в Музее-панораме «Сталинградская битва» колокол Мира, подаренный Волгограду Хиросимой в 1985 году.

Есть слова, как раскаленный металл,
Как бегущая по небу зарница...
Кто-то углем на стене начертал:
«Хиросима не должна повториться!»
Над землею не развеялся чад,
Он еще из-под развалин струится.
Даже камни в Хиросиме кричат:
«Хиросима не должна повториться!» (М. Матусовский).