Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Территориальный отдел по городу Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю уделят особое внимание вопросам питания детей п подростков, его качеству и безопасности.

С целью упорядочения и совершенствования организации детского питания в образовательных организациях Федеральной службой но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны и утверждены «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 г. и методические рекомендации «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020г., которые направлены на формирование принципов рационального сбалансированного питания. Поскольку правильно организованное, полноценное сбалансированное питание может в значительной степени гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка, повышает работоспособность и выносливость детей, создает оптимальные условия для их нервно- психического и умственного развития, вопросу организации питания детей в организованных коллективах уделяется особое внимание.

Все контрольно-надзорные мероприятия проводятся в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» как в плановом порядке, так и внепланово.

Всего в 2019-2020 учебном году специалистами территориальною отдела по городу Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора проведено 23 плановых и 53 внеплановых выездных проверки, в том числе и по вопросам организации питания.

В ходе проведенных проверок нарушения требований санитарного законодательства в части организации питания были выявлены на 51,5% из проверенных объектов.

По результатам проверок по всем выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия составлены 69 протоколов на должностных и юридических лиц, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий выявлялись следующие нарушения: нарушение санитарно-технического состояния пищеблоков, нарушения в оформлении документации по организации питания, нарушение правил мытья посуды, что подтверждалось результатами лабораторных исследований смывов, нарушение технологии приготовления пищи, что подтверждалось результатами лабораторных исследований, нарушение режимов уборки пищеблоков, нарушения в части маркировки производственных столов, посуды, инвентаря и др.

С целью контроля качества питания в образовательных учреждениях все проверки проводятся с применением лабораторного контроля: за поступающим сырьем и готовой пищей на соответствие требований Технических регламентов таможенного союза по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям.

В 2019-2020 учебном году всего в образовательных организациях на санитарно-химические показатели, физико-химические и микробиологические показатели было исследовано более 150 проб пищевых продуктов, из них не соответствовали санитарным требованиям - 1.2%, что на уровне показателей 2018-2019 учебного года.

Работа по контролю за организацией питания продолжается.

Территориальный отдел по г. Симферополю и Симферопольскому району

Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю