Борьба с амброзией - общее дело!

В администрации крымской столицы состоялось оперативно-хозяйственное совещание, в ходе которого начальник департамента городского хозяйства Евгений Маляров сообщил о выполненных объемах работ по борьбе с амброзией.

«Работы по устранению опасного аллергена ведутся ежедневно механическим и химическим способом, с применением эффективного препарата по уничтожению сорняков. На сегодняшний день департаментом произведена обработка более 39 га городских территорий химическими средствами и 7 га комбинированным способами. Также, по каждому случаю обнаруженного очага разбираемся отдельно. В соответствии с «Правилами содержания и благоустройства территорий муниципального образования городской округ Симферополь», предприятия всех форм собственности, юридические и физические лица обязаны самостоятельно на подведомственной и прилегающей территории осуществлять мероприятия по ликвидации амброзии. Непринятие мер по ликвидации очагов сорной растительности является нарушением правил и может повлечь за собой привлечение к административной ответственности», - отметил Евгений Маляров.

Он также обратил внимание на то, что в период цветения сорных растений увеличивается количество обращений граждан в лечебно-профилактические учреждения с признаками аллергических заболеваний. Поэтому в борьбе с амброзией важен вклад каждого хозяйствующего субъекта и каждого симферопольца.

«Хочу отметить, что амброзия вредоносное растение, которое распространяется с большой скоростью. Специалисты ликвидируют все выявленные очаги карантинного поражения почвы. Кроме того, очистка собственных и арендованных земельных участков и прилегающих территорий уменьшает концентрацию пыльцы и снижает риск возникновения заболеваний», - сообщил начальник департамента.

Уважаемые симферопольцы, для своевременной ликвидации амброзии полыннолистной администрация города просит о всех случаях выявления очагов произрастания сорной растительности сообщать в департамент городского хозяйства администрации или Единую дежурно-диспетчерскую службу Симферополя.

Справка: Амброзия полыннолистная (Ambrosiaartemisiifolia) – однолетнее травянистое растение. Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать астму. Кроме того, амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений.