18 августа – День памяти жертв депортации немцев из Крыма

18 августа в Ботаническом саду Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному памятнику жертвам депортации. Мероприятие приурочено ко Дню памяти жертв депортации немецкого народа из Крыма.

В эту памятную для всех немцев дату отдать дань уважения собрались заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, заместитель главы администрации города Симферополя Эмиль Мамедиев, депутат Государственного Совета Республики Крым Иван Шонус, заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Шамир Хубларян, начальник отдела по межнациональным отношениям администрации города Ислям Усеинов, представители национально-культурной общины немцев Крыма, а также жители и гости крымской столицы.

«Депортация - это трагедия для многих коренных народов Крыма. Наш долг - чтить память о невинных жертвах насильственной депортации и передавать её будущим поколениям, воспитывая чувства уважения и сострадания к истории каждого народа», - сказал Эмиль Мамедиев.

В ходе мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память жертв депортации, после чего возложили венки к мемориальному памятнику.

Справка: Немцы стали первым народом, который был депортирован с крымского полуострова 18 августа 1941 года. По официальным данным, в 1941 году из Крыма было депортировано более 60 тысяч немцев и членов их семей. Они были высланы в Ставропольский край и в Ростовскую область, а затем в Казахстан, Новосибирскую и Омскую области, Алтайский край и некоторые другие районы Сибири и Дальнего Востока.