Выставка в музее истории Симферополя - «Оклады икон народного умельца Ф.В. Саркисяна»

18 августа в музее истории города Симферополя открылась выставка «Оклады икон народного умельца Ф.В.Саркисяна». Об этом рассказала директор музея Ирина Вдовиченко.

На открытии выставки присутствовали заведующий сектором социокультурной и досуговой работы управления культуры и культурного наследия администрации Симферополя Ирина Степанова, члены клуба ветеранов войны и труда «Огонёк» при библиотеке-филиале №5 имени К.А. Тренева, а также представители общественности.

В своем выступлении Ирина Вдовиченко, рассказала о ветви декоративно-прикладного искусства, восходящей на Руси к 12 веку.

«Риза или оклад - накладное украшение на иконах, покрывающее всю иконную доску поверх красочного слоя, кроме нескольких значимых элементов (обычно лика и рук - так называемого личного письма), для которых сделаны прорези. Оклады встречаются на православных иконах всех стран, а также на ряде католических икон. В русском искусстве их создание выделилось в отдельную ветвь декоративно-прикладного искусства», - отметила Ирина Вдовиченко.

Она также добавила, что работа над созданием оклада способна раскрыть духовное богатство человека. На сегодняшний день многие народные умельцы занимаются этим прекрасным видом декоративно-прикладного искусства среди них и Фердинанд Вачаканович Саркисян.

В свою очередь Фердинанд Саркисян рассказал о том, как будучи по профессии сварщиком он начал заниматься декоративно-прикладным искусством, создавать копии храмов и оклады икон.

«Началось все с сооружения замков из песка, украшенных ракушками, макетов из фанеры, позже стал создавать макеты храмов из бисера и бижутерии, затем перешёл к созданию окладов икон, - рассказал Фердинанд Саркисян. - На одну картину уходит несколько месяцев и несколько тысяч бусинок. Помимо бисера материалом для картин служат женские украшения, элементы декора одежды и ремней, стразы от резинок и заколок для волос».

На выставке представлено 10 икон в окладах работы Фердинанда Саркисяна, среди них: икона Господь Вседержитель,иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»,«Умиление», «Достойно Есть». Также Представлены иконы Святителя Николая,Пантелеймона Целителя, Матроны Московской, икона католическая«Святое семейство» и «Сердце Иисуса Христа».

Кроме того, уникальные авторские работы Фердинанда Саркисяна можно увидеть в выставочном зале «Ласточкином гнезде», часовне Царя Страстотерпца Николая II (рядом со зданием Республиканской прокуратуры), а также больницах города. По религиозным праздникам работы Фердинанда Саркисяна обязательно экспонируются в церквях крымской столицы.

Участники мероприятия с интересом ознакомились с экспозицией выставки, а также задали множество вопросов Фердинанду Саркисяну.