Мир дому твоему: традиции и обычаи народов Крыма

16 августа сотрудниками библиотеки-филиала № 9 им. Л.Н.Толстого проведен этнографический онлайн-экскурс. Об этом сообщила заместитель начальника управления культуры и культурного наследия Светлана Хохлова.

«История народов Крыма неразрывно связана с историей России. Едва ли найдется уголок земли, на котором было бы представлено столь удивительное разнообразие народностей на протяжении многих веков. – рассказала Светлана Хохлова. - Созданный этнографический онлайн-экскурс «Мир дому твоему: традиции и обычаи народов Крыма», позволяет читателям ознакомиться с историческим аспектом возникновения на территории полуострова разных народов и с их самобытной культурой: традициями, обрядами, обычаями, национальной кухней».

Так, на образовательной онлайн-площадке рассказывается о крымских татарах, которые славятся своим гостеприимством и национальными свадебными традициями и обрядами, в том числе и об обязательном принятом условии - всех гостей угощать крепким натуральным кофе и печеными сладостями. Про русских можно узнать не менее интересные факты, к которым относятся христианские традиции празднования Пасхи, Масленицы, Троицы и чаепитие с ароматными травами за душевной беседой. Также и украинские традиции тесно связаны с повседневной, календарной и религиозной жизнью. Зимние колядки или радостные песни встречи весны, обряд крещения, вышитые рушники и одежда, рецепт приготовления украинского борща передаются из поколения в поколение.

«В Крыму проживают белорусы, болгары, караимы, крымчаки, французы, евреи, немцы, чехи, греки, эстонцы, армяне, поляки и многие другие, что указывает на полуостров, как на многонациональный регион, который насчитывает более 175 национальностей. Каждый народ вносит национальный колорит в социокультурное пространство полуострова и мирно сосуществует с остальными, а такое отношение выстраивается благодаря диалогу культур», - отметила Светлана Хохлова.

Информационной поддержкой экскурса стала историко-этнографическая выставка «Родной земли многоголосье», презентация «Крым наш общий дом» и рекомендательный список «Национальная мозаика народов Крыма».

Вся информация о данном проекте размещена в социальной сети Вконтакте