​Поддержка в трудоустройстве несовершеннолетних

О трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в том числе в каникулярный период рассказал заместитель начальника управления молодежи, спорта и туризма администрации крымской столицы Геннадий Игнатьев.

«С 2018 года в крымской столице реализуется муниципальная программа «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в том числе в каникулярный период, в муниципальном образовании городской округ Симферополь Республики Крым на 2018-2020 годы». На данный момент подростки привлечены к работе как курьеры, рекламные агенты, операторы ЭВМ и по ряду других видов работ. Полный их перечень установлен постановлением администрации города», - рассказал Геннадий Игнатьев.

По его информации, организация и финансирование временной трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время осуществляется в соответствии с «Порядком организации и финансирования временной трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в том числе в каникулярный период, в муниципальном образовании городской округ Симферополь Республики Крым», утвержденным постановлением Администрации города Симферополя Республики Крым от 10.07.2018 №3077.

«В текущем году на реализацию вышеуказанной программы утверждены бюджетные ассигнования в сумме около 916 тысяч рублей. Помимо этого, в первом квартале 2020 года к временной трудовой занятости были привлечены уже 18 подростков. Стоит отметить, что к работодателям предъявляется ряд требований, только при соблюдении которых они могут рассчитывать на получение компенсации из бюджета. Организация временной трудовой занятости осуществляется на основании срочного трудового договора, заключенного работодателем с несовершеннолетним», - отметил заместитель начальника управления.

«С каждым годом численность несовершеннолетних, желающих работать в свободное от учебы время, растет. Занятость подростков позволяет не только заработать честным трудом деньги на первоочередные нужды, но и повышает интерес к получению первичных трудовых и профессиональных навыков, воспитывает чувство ответственности и трудолюбия. В свою очередь, администрация города и другие уполномоченные органы следят за соблюдением требований законодательства, которыми регламентируются вопросы трудоустройства несовершеннолетних», - подчеркнул Геннадий Игнатьев.