В музее истории Симферополя исследуется фрагмент индоевропейского телеграфа, соединявшего Лондон и Калькутту

Фрагмент состоит из бруса старого дерева и фарфоровых изоляторов. Артефакт подвергался ремонту – об этом говорят детали. По информации различных источников, остатки столбов линии расположены во многих населённых пунктах Крыма. Сейчас к истории строительства телеграфа и его вещественным доказательствам проявляют интерес исследователи, блогеры и простые жители.

На архивном снимке можно увидеть те самые столбы телеграфной линии на одной из улиц нашего города, именуемой сейчас проспектом Кирова. На столбах обозначена немецкая фирма «Siemensbrothers», основателем которой является инженер Вернер Фон Сименс. После Крымской войны было начато строительство телеграфной линии длиною в 11 тыс. километров через территорию России.

Во многих источниках в сети интернет опубликована подробная информация о непростых условиях, способствовавших строительству индоевропейской телеграфной линии. Тем не менее, большая часть работ была выполнена, и 19 сентября 1855 г. к российской телеграфной сети был присоединен Симферополь.

«Имеются сведения о том, что в Симферополе на ул. Карла Маркса в отдельном здании могла осуществлять свою деятельность контора телеграфа. Однако доказательств, однозначно подтверждающих этот факт, на сегодняшний день ни в печатных изданиях прошлых лет, ни в других памятных источниках не обнаружено», - комментирует директор музея Ирина Вдовиченко.

Линия связи пролегла через Лондон, Берлин, Киев, Одессу, Симферополь, Керчь, Батуми, Тифлис,Тегеран, Карачи, Калькутту.

Свою работу индоевропейский телеграф начал в 1870 году. Для передачи телеграмм требовалось от 35 до 50 минут. Линия проработала до 1931 года, после чего была национализирована. Отдельные ее участки в Крыму использовались для междугородной и внутриобластной телеграфной связи.

Последний раз линии Индоевропейского телеграфа использовались в Великую Отечественную войну. После окончания войны трасса Индоевропейского телеграфа не восстанавливалась.