Онлайн-киносеанс: Книга-юбиляр на экране «Руслан и Людмила»

27 августа в России отмечался День российского кино. В честь праздника детская библиотека-филиал №10 МБУК ЦСДБ г. Симферополя приглашает посетить онлайн-киносеанс «Книга-юбиляр на экране «Руслан и Людмила». Об этом сообщила заместитель начальника управления культуры и культурного наследия Светлана Хохлова.

История праздника началась в 1980 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР. В этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела в России.

«В годы перестройки праздник менял свое название. После распада СССР утвердилось название «День российского кино». Также неоднократно менялась дата праздника: в конце 1980-х он отмечался двадцать восьмого декабря, как и международный день кино. И только в 2001 году было решено выбрать отдельную дату, которой стало 27 августа, - поделилась Светлана Хохлова. - Юбилярами в мире литературы могут быть не только известные поэты и писатели, но и книги. В 2020 году книге А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» исполняется 200 лет».

Поэма «Руслан и Людмила» – волшебная сказка, написанная в 1818 – 1820 годах. На создание произведения автора вдохновил русский народный фольклор, русские былины и лубочные повести. Поэма Пушкина «Руслан и Людмила» насыщена элементами гротескной фантастики, просторечной лексикой и добродушной иронией автора.

Посетить онлайн-киносеанс «Книга юбиляр на экране «Руслан и Людмила» может каждый желающий на сайте библиотеки в социальной сети «Вконтакте».