«Крымская газета»: Виталий Ратковский о перспективах и проблемах симферопольских парков

Парки и скверы в современных городах - единственные зоны отдыха, где можно соприкоснуться с природой и отдохнуть душой. И поэтому их развитию сегодня уделяется большое внимание. О перспективах и проблемах симферопольских парков «Крымской газете» рассказал директор МБУК «Детский парк» Виталий Ратковский.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ

– В следующем году начнётся масштабная реконструкция парка им. Ю. Гагарина. Известно, какие именно изменения произойдут?

– Сейчас сложно точно ответить на этот вопрос. Реконструкцией парка займутся профильные специалисты. Уже сформирована проектная группа, которая готовит предложения по его развитию. В ближайшее время сотрудники КФУ проведут опросы среди горожан, по результатам которых установят самые проблемные места парка. Мониторинг общественного мнения продлится до 15 сентября. До 1 октября будет сформировано техзадание и объявлен конкурс на лучший проект. Победитель должен быть определён до 10 декабря. Правительство республики планирует полностью завершить реконструкцию парка им. Гагарина к 2022 году.

– Симферопольцев интересует, планируется ли благоустройство парка им. Шевченко.

– Проекта реконструкции этого парка нет. Мы не ведём там серьёзных работ по причине отсутствия воды. Поэтому подали документы в ГУП «Вода Крыма», нам дали технические условия на подключение воды. И только после того как в парке появится водоснабжение, начнём высаживать растения и откроем построенный там общественный туалет. Но, не дожидаясь этого, планируем посадить в парке засухоустойчивые деревья и кустарники, создать эффектную клумбу, её проект подготовил наш ландшафтный архитектор. В парке есть детская игровая площадка и городок безопасности движения.

– Жители крымской столицы сетуют на то, что озеленение парков продвигается медленно...

– Обновление зелёных насаждений идёт каждый год. У нас в парках, Детском и Гагаринском, весной и осенью сажают декоративные деревья и кустарники, которые, к сожалению, вандалы ломают и выкапывают. Прошлой осенью в Детском парке появилась аллея семейных деревьев. Этой осенью хотим повторить акцию, но уже на территории Гагаринского парка и сквера им. Тренёва. Сейчас специалисты думают над тем, какие растения и где посадить. Так что скоро анонсируем это мероприятие.

Кроме этого, в парках им. Т. Г. Шевченко, Ю. А. Гагарина (со стороны ул. Мичурина) и сквере им. К. А. Тренёва запланирована компенсационная осенняя посадка деревьев. Саженцы выделит «Горзеленхоз».

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

– Власти Симферополя в прошлом году анонсировали реконструкцию зооуголка в Детском парке. Когда она начнётся и сколько будет стоить?

– На этот проект нужно 550 миллионов рублей, эти деньги должна выделить Москва по федеральной целевой программе. Сейчас проект реконструкции проходит госэкспертизу, точные сроки начала работ пока не известны. Наши вольеры были установлены в 1958 году, они тесные. В декабре прошлого года вышло постановление Правительства РФ об улучшении условий содержания животных. Планируем расширить территорию зооуголка и увеличить площадь вольеров. Также к каждой клетке необходимо подвести современные системы канализации, это позволит содержать зверей в чистоте и избавит от неприятных запахов.

– Планируете увеличить количество и виды животных?

– Не просто планируем, а покупаем. Один контракт на приобретение нового жителя зооуголка я уже подписал. Он поселится у нас осенью. Потом купим ещё двух животных, но пока не скажу каких. Пусть это станет сюрпризом для гостей Детского парка. Штат зооуголка полностью укомплектован – у нас есть свои ветеринары, зоотехник, которые обеспечивают зверям и птицам надлежащий уход.

– Расшириться ли парк аттракционов?

– В первую очередь хочу привести в порядок имеющиеся в Детском парке аттракционы, на это потребуется около миллиона рублей. Если сравнить качели-карусели частников с нашими, то это небо и земля. При этом в парке пять государственных аттракционов и 29 частных. Мы выигрываем только ценой – у нас билеты стоят 100 рублей взрослый и 50 – детский. А хотим выигрывать качеством. Но хорошие аттракционы стоят больших денег, цена, например, популярной «Орбиты» – 75 миллионов рублей. Кстати, наша «Орбита» год простояла закрытой из-за ложного доноса в прокуратуру о её неисправности. Парк потерял два миллиона рублей. Хотим подать в суд на кляузника и возместить упущенный доход.

До введения режима самоизоляции город обещал купить три аттракциона в Детский парк – на 150 миллионов рублей. Но пандемия коронавируса спутала эти планы. В будущем намерены всё-таки приобрести карусели, в том числе для Гагаринского парка.

– Посетители Детского парка жалуются на то, что в единственном кафе на его территории цены кусаются.

– К сожалению, ничего не могу с этим поделать. Кафе принадлежит частному предпринимателю. Открыть своё или поставить хотя бы лоток с мороженым не имею права. Этот вид деятельности не прописан в нашем уставе. Сейчас юристы разработали новый устав, мы передаём его на согласование в городское управление культуры. В нём указаны и организация точек общепита, и розничная торговля, в том числе кормами, чтобы посетители могли кормить животных. Документ расширит наши возможности и позволит успешно развивать Детский и другие парки.

– Когда в парках появятся зоны для выгула собак?

– Я планировал встретиться с общественниками для определения таких площадок. Но сейчас решение вопроса отложили, так как в плане реконструкции Гагаринского парка эти зоны будут предусмотрены. Напомню, депутаты горсовета Симферополя примерно месяц назад вынесли решение о запрете выгула собак в парках. Но кто за этим будет следить, наказывать нарушителей и где выгуливать домашних питомцев, не определили. Всё-таки хочу обсудить проблему с администрацией города и выделить временные территории для выгула собак. У нас на примете есть две площадки в Гагаринском парке, где можно обустроить отдельные зоны для крупных, бойцовых собак и мелких.

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

– Проблема туалета актуальна практически для всех парков города…

– Дело в том, что стационарный туалет в Детском парке принадлежит не нам, а частной корпорации. И дирекция вынуждена его арендовать за 20 тысяч рублей в месяц. При этом мы содержим двух работников, которые его убирают, оплачиваем коммунальные услуги – водоснабжение и канализацию. Причём туалет для наших посетителей бесплатный. Та же ситуация в Гагаринском парке, только туалет там давно не работает. А действующий тоже принадлежит частнику, он платный. Устанавливали биотуалеты, но люди стали жаловаться на дурной запах. Сейчас работаем над этой проблемой, надеюсь, в скором времени удастся её решить – и в наших парках появятся бесплатные туалеты.

– Финансирует ли администрация Симферополя городские парки?

– Получаем из бюджета деньги только на зарплату сотрудников и 50% расходов на коммуналку. Всё остальное: премии, содержание и питание животных, уборка, вывоз мусора, покупка техники и многое другое – оплачиваем из собственных средств. В период самоизоляции доходы парков упали в 2,5 раза. Мы были вынуждены обратиться за поддержкой к городской власти. Администрация Симферополя выделила нам почти 1,5 миллиона рублей на покупку кормов. Благодаря этому рацион обитателей зооуголка не ухудшился, животные не испытывали недостатка в витаминах. Помогали и благотворители.

– Каких штатных сотрудников не хватает в вашем учреждении?

– Ботаников. Парковые растения нуждаются в правильном уходе и грамотном лечении. Поэтому планируем взять на работу хотя бы четырёх специалистов. Сейчас у нас трудится ботаник по совместительству – на 0,25 ставки. Уже ввели должность ландшафтного архитектора, он занимается всем, в том числе формированием растений и уходом за ними. Наблюдается дефицит дворников.

– С какими ещё сложностями приходится сталкиваться при содержании парков?

– Нехватка техники. Нам нужны автовышка для спиливания сухих деревьев и веток, поливомоечная машина. Планируем выделить собственные средства на покупку коммунального пылесоса. Это чудо-машина, втягивающая в себя листья и тут же перемалывающая их в труху. Раскладываем её в приствольные лунки, и она выполняет сразу несколько функций – служит удобрением и укрывным материалом, кроме этого, мы экономим на вывозе листвы. Один аппарат стоит 150 тысяч рублей.

Кроме этого, есть проблема уборки территории в Гагаринском парке, которой занимается подрядчик из Севастополя. Организация не справляется со своими обязанностями, а дирекция парков не имеет рычагов влияния на неё. Мы уже выписали подрядчику три штрафа по 200 тысяч рублей.

– Неужели нет возможности нанять штатных дворников и парковых рабочих?

– Я обратился с такой инициативой к Елене Проценко, и мы посчитали, в какую сумму выльется введение в штат таких сотрудников. Бюджету города это обойдётся дополнительно в 30 миллионов рублей. Нанять подрядчика намного дешевле. Нынешний уходит 30 сентября. Мы в начале сентября проведём торги и ужесточим требования к подрядчику. Пропишем в контракте все возможные виды работ, сроки их исполнения, численность штатных сотрудников, количество и виды техники, опыт и стаж работы, а также штрафные санкции за нарушения.



Источник: https://gazetacrimea.ru/news/o-perspektivah-i-problemah-simferopolskih-parkov-37746
© 2000-2020 "Крымская газета"
Фото: Наталья Сомова