13 сентября — Международный день памяти жертв фашизма

Уважаемые симферопольцы!

С 1962 года каждое второе воскресенье сентября принято считать Международным днём памяти жертв фашизма.

Вторая мировая война чудовищна по своим масштабам, людским и материальным потерям: в нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также в морских и океанских акваториях, свыше 55 миллионов человек стали жертвами фашисткой машины. Это величайшая трагедия человечества, оставившая незаживающие раны в сердцах миллионов людей, изменившая судьбу многих поколений.

День памяти жертв фашизма — это день памяти десятков миллионов людей, погибших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента, который проводили фашисты над пленными. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но ещё больше – мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода.

Каждый из нас преклоняется перед героизмом, мужеством и отвагой воинов-победителей. И наш долг сохранить память о подвиге народа, передать подрастающему поколению ценность жизни и мира на земле, приобщить молодежь к важным историческим событиям нашего государства.

Глава администрации города Симферополя

Елена Проценко