Дизайнеры, градостроители и ландшафтные архитекторы обозначили главные принципы реконструкции Гагаринского парка

Специалисты по гармоничной городской среде настаивают на брендировании главного парка крымской столицы. Участники фокус-группы сошлись во мнении, что все малые архитектурные формы Гагаринского парка должны быть выполнены в едином фирменном стиле, как и навигация для территории.

Властям города было предложено разработать так называемый дизайн-код, который поставит проектировщиков в определённые стилистические рамки, касающиеся мощения, освещения, размещения информационных конструкций, вывесок и прочего. Подобная практика уже есть во многих городах России: Белгороде, Твери, Саратове, Краснодаре, Иваново, Якутске и, конечно, Москве, уточнили крымские специалисты.

Одним из обязательных условий для гармоничного проекта реконструкции участники фокус-группы обозначили экологические, дендрологические и геологические изыскания и тщательную подготовку технического задания, каждый пункт которого, по их мнению, должны проработать профильные специалисты. Такой подход даст проектировщикам понимание, какие работы можно, а какие нельзя вести на том или ином участке парка, отметили архитекторы

Среди пожеланий членам Рабочей группы по реконструкции - уделить максимальное внимание зелёным насаждениям парка, не забывать о комфорте его обитателей – птиц и животных, заранее заложить финансирование для дальнейшего ухода за новыми архитектурными объектами и растениями, позаботиться о дренаже в местах подтоплений и продумать эффективную систему полива в разных уголках Гагаринского парка.

Фокус-группа ландшафтных архитекторов, дизайнеров и градостроителей стала завершающей в социологическом исследовании по реконструкции Гагаринского парка. Итоги наблюдений, обсуждений и анкетирования будут подведены 20 сентября. На основе полученной информации будут оформлены новые данные для разработки проекта реконструкции.