Качество - основной приоритет

13 октября глава администрации Симферополя Елена Проценко провела встречу со старшими домов, на придомовых территориях которых ведутся работы по благоустройству.

Основной темой обсуждения стал вопрос установки малых архитектурных форм, их качества, возможности замены или уменьшения количества.

В заседании также приняли участие помощник Главы Республики Крым Юлия Жукова, заместители главы администрации, руководители профильных структурных подразделений, представитель подрядной организации, выполняющей работы по благоустройству.

По словам подрядчика, основной причиной, по которой ставится вопрос о возможности замены ранее согласованных МАФ, являются ограниченные сроки на их изготовление, а также изменение смет в сторону уменьшения финансирования.

«На сегодня на рынке ограниченное количество производителей, специализирующихся на производстве подобной продукции. Кроме того, изменение поставщика однозначно продлит срок завершения работ на объектах. Этого мы допустить не можем», - отметил представитель подрядной организации.

В свою очередь, председатели многоквартирных домов обратили внимание участников встречи на то, что виды и количество МАФ, места их размещения и другие важные аспекты изначально были согласованы с жильцами на общих собраниях.

Начальник департамента городского хозяйства администрации Евгений Маляров подтвердил данные о том, что документация по ремонту дворовых территорий корректировалась.
«Ряд проектов был разработан ещё в 2018 году, в них не были учтены важные моменты. В связи с этим возникла потребность в корректировке. На сегодня мы этот процесс полностью завершили. Уточнённая документация будет передана старшим домов, чтобы они также имели возможность контролировать работу подрядчиков на объектах», - отметил начальник департамента.

Также в рамках встречи собравшиеся обсудили ещё ряд важных аспектов, связанных с благоустройством дворовых территорий. В частности, это вопросы сноса и обрезки зелёных насаждений, проведения озеленения территории, устройства видеонаблюдения. Был затронут немаловажный аспект проектирования работ на 2021 год.

Глава администрации отметила, что процедура заключения контракта на проектирование объектов, которые будут благоустраиваться в следующем году, уже начата.

«Качество в данной работе должно быть основным приоритетом. Это касается и вопроса замены малых архитектурных форм, и проектирования, и проведения непосредственно самих работ. С самого начала процесс ремонта общественных и дворовых территорий держу на личном контроле. Регулярно лично выезжаю на объекты. Уполномоченные сотрудники администрации постоянно контролируют процесс. В текущем году мы получаем бесценный опыт, который обязательно учтём при реализации проектов в дальнейшем. В первую очередь, это касается проектирования. В обязательном порядке будем вовлекать в этот процесс жителей домов, стараться учитывать все их пожелания», - подвела итоги встречи Елена Проценко.