Сергей Роик о мерах профилактики коронавирусной инфекции в эфире радио «Спутник в Крыму»

В эфире радио «Спутник в Крыму» о работе мобильных групп по выявлению лиц, не соблюдающих требования профилактики коронавирусной инфекции, рассказал начальник управления административных органов администрации Симферополя Сергей Роик.

  • 00:00
  • 00:00

В соответствии с указом Главы республики Крым от 17.03.2020 № 63-У «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым», юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и перевозчикам в Крыму запретили обслуживать клиентов без масок в местах массового скопления людей из-за распространения коронавирусной инфекции. Это касается сфер розничной торговли и перевозки пассажиров различными видами транспорта. Ограничения продлены до 1 декабря 2020 года.

«На сегодняшний день в Симферополе осуществляют деятельность 10 мобильных групп по мониторингу выполнения требований Указа Главы Республики Крым от 17.03.2020 № 63-У. В указанные группы входят сотрудники администрации города, МЧС, МВД и Роспотребнадзора. Специалисты проводят мониторинг субъектов хозяйственной деятельности, где имеются места массового скопления людей, на предмет выполнения рекомендаций Роспотребнадзора. При выявлении нарушений – составляется акт обследования и дается срок в один день на исправление замечаний. По истечении указанного времени, если предписания не выполнены, составляется повторный акт обследования и материалы направляются в Роспотребнадзор для принятия решения», – сообщил Сергей Роик.

Он также проинформировал, что за октябрь текущего года обследовано 695 субъектов хозяйственной деятельности, выявлено 491 нарушение, устранено 406 нарушений и составлено 85 материалов, которые направлены для принятия решения в Роспотребнадзор.

«С понедельника сотрудники полиции начали составлять протоколы по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», – рассказал Сергей Роик. – Данные протоколы влекут следующие санкции: для физических лиц предусмотрен административный штраф в размере от 1000 до 30000 рублей, должностных лиц – от 10000 до 50000, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30000 до 50000 и на юридических лиц – от 100000 до 300000».

По словам начальника управления, под санкции могут попасть субъекты хозяйственной деятельности, а также физические лица. На сегодняшний день всего составлен 21 административный материал.

«Стоит отметить, что количество субъектов хозяйственной деятельности, которые выполняют требования Роспотребнадзора, увеличилось и уже видны положительные результаты», – добавил Сергей Роик.

Начальник управления административных органов также выделил основной набор пунктов, которые обязательно к соблюдению для недопущения распространения коронавирусной инфекции. В этот список входят масочный режим, разметка социальной дистанции, наличие дезинфицирующих средств и обязательное наличие рециркуляторов.

Администрация крымской столицы призывает жителей и гостей Симферополя позаботиться о собственной безопасности и  защите близких, а также активно практиковать «социальное дистанцирование» в общественных местах.