Летопись города

Редакция симферопольской городской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» запускает новый проект «Летопись города», в рамках которого на основании очерков и архивных документов читатели смогут узнать о жизни крымской столицы с момента её основания.

О промышленном и инфраструктурном развитии города Симферополь (4 сентября 1979 г.)

Прошло полтора года после принятия областным комитетом пар­тии постановления, определяющего перспективу развития города. В течение этого времени вопрос о практических мерах по его реализации обсуждался на сессии городского Совета народных депу­татов, в тех или иных аспектах — в ходе отчетно-выборных партийных собраний, на районных и городских партийных конференциях, со­стоявшихся в конце 1978 года. Выполнение этого постановления тесно увязывается с реализацией перспективного плана социально-куль­турного строительства в г. Симферополе на 1976—1980 гг.

Осуществление постановления обкома является делом, определяющим конкретные задачи городской парторганизации на длительную перспективу.

Институт «КрымНИИпроект» в соавторстве с другими проектны­ми организациями заканчивает работы по составлению генерального плана развития Симферополя до 2000 года. Сейчас в строгом соответ­ствии с генеральным планом развиваются промышленные предприя­тия города.

Сложились 4 промышленные зоны: юго-западная, северо-восточ­ная, верхний район ул. Крылова и в пос. ГРЭС. Наиболее активно развивается юго-западная промзона по Николаевскому шоссе.

Здесь ведется строительство пивоваренного завода, завода по ре­монту двигателей объединения «ЗИЛ», второй очереди электромашиностроительного завода, расширяются телезавод и завод «Главстроммашина». Всего в комплекс промышленного узла входит 26 различных предприятий.

В соответствии с установками бюро обкома горисполком не отводит участки под сооружение новых заводов и фабрик.

Настойчиво решается задача вывода промышленных предприятий, баз, складов из районов жилой застройки в промышленные зоны.

Закрыт завод резино-технических изделий. В 1980 году начнется строительство швейно-галантерейной фабрики и вывод ее из приспособленных помещений.

Принимаются меры к выносу в промзону мясокомбината, консерв­ных заводов им. С. М. Кирова и им. 1 Мая, завода «Сельхоздеталь».

Готовится технико-экономическое обоснование по выносу из районов жилой застройки завода авторулей, цеха № 6 мебельной фабрики, ряда баз и складов.

Осуществляются первоочередные мероприятия по развитию транспортных магистралей, трест «Юждорстрой» и мостопоезд № 407 в истекшем году закончили первую очередь путепровода через желез­ную дорогу и начали строительство транспортной развязки в двух уровнях на Московском шоссе. Всю эту работу необходимо завершить в 1980 году.

Продолжается пробивка новой магистрали по оси улицы Пархомен­ко. Ее надо сдать в 1982 году.

Начаты подготовительные работы к рекон­струкции Советской площади и строительству подземных переходов под ней. Ведется расширение и строительство ряда новых автомо­бильных стоянок.

 Александр Новиков