ВПН-2020: НЕ ТОЛЬКО СО СЛОВ

Во время проведения Всероссийской переписи населения Росстат намерен получать необходимую информацию не только от самих респондентов, но и от мобильных операторов.

Росстат будет сотрудничать с операторами сотовой связи и покупать их данные для сопоставления с данными, собранными в ходе переписи через портал «Госуслуги» и переписчиками. Это нововведение, сопутствующее переходу на цифровые технологии, впрочем, пока планируют использовать только в качестве эксперимента — главным источником статистической информации по-прежнему остается население страны, которое отвечает на вопросы переписной анкеты по принципу самоопределения. Анализ результатов позволит определить, какие данные можно получать из традиционных, а какие — из альтернативных источников.

Не исключено, что при проведении последующих переписей большие данные также будут включены в процесс подсчета жителей на полноценной основе.

Напоминаем, что Всероссийская перепись населения в Республике Крым пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Любой крымчанин сможет самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги», для чего понадобится стандартная или подтвержденная учетная запись. Переписчики с электронными планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей, не принявших участие в интернет-переписи. Тем, кто уже переписался на портале, достаточно будет показать код подтверждения. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа переписных участков, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Управление Федеральной службы государственной статистики по РК и г. Севастополю