На повестке дня - подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года

​В администрации крымской столицы состоялось совещание по подготовке к проведению в 2020 году Всероссийской переписи населения на территории города Симферополя.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Симферополя Валентин Демидов, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю Александра Корниенко, руководители профильных структурных подразделений администрации города.

Открывая совещание, Валентин Демидов напомнил, что основное отличие Всероссийской переписи населения 2020 года от предыдущих - это широкомасштабное внедрение цифровых технологий при её подготовке и проведении.

«Кроме традиционной технологии сбора сведений переписчиками, нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги». В сложившейся ситуации, на фоне пандемии, многие жители стали проявлять интерес к дистанционному варианту участия в переписи», - отметил он.

Далее в рамках повестки дня присутствующие заслушали доклад о ходе подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года на территории города Симферополя начальника отдела статистики населения и здравоохранения управления ФСГС по РК и городу Севастополю Александры Корниенко.

«На сегодняшний день Крымстатом проведена работа по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения в части актуализации данных по домам и проживающему в них населению. Также в настоящее время ведется работа по подбору помещений для размещения переписных участков и помещений для хранения переписных материалов. На текущий момент уже подобраны помещения для 98 переписных участков. Учитывая, что Крымстатом ведется активная работа по предстоящей переписи населения, 2-3 материала о текущих событиях по подготовке переписи направляются в администрации всех муниципальных образований для размещения в новостной ленте на сайте, в социальных сетях и в изданиях. Хочу отметить, что в администрации города Симферополя эта работа ведется на высоком уровне, все материалы размещены и на сайте администрации, и в социальных сетях, а также периодически размещаются в газете «Южная столица Крым». От того, насколько качественно мы подготовимся к проведению переписи, во многом зависят её итоги», - подчеркнула Александра Корниенко.

Также в ходе совещания были заслушаны доклады руководителей профильных подразделений администрации города о проведенной работе в рамках подготовки к проведению мероприятия.

Так, начальник департамента городского хозяйства администрации Евгений Маляров проинформировал о проделанной работе по обследованию и упорядочению адресного хозяйства в городе. В частности, речь шла об установке недостающих и замене устаревших аншлагов с названиями улиц, номерных знаков домов и квартир. В том числе, Евгений Маляров рассказал о планах работы по обеспечению доступа переписчиков в подъезды многоквартирных домов.

В свою очередь, заместитель директора МБУ «Горсвет» рассказал о ремонте и восстановлении сетей наружного освещения по улицам города, что позволит обеспечить оптимальную работу переписчиков в вечернее время.

Обсуждался также вопрос по актуализации адресной информации, содержащейся в Государственном адресном реестре, а также информационного обеспечения и сопровождения при проведении Всероссийской переписи.

Подводя итоги совещания, Валентин Демидов отметил, что Всероссийская перепись населения является исключительно важным мероприятием и городские власти со своей стороны окажут максимальное содействие в эффективной организации и проведении данного мероприятия на территории муниципального образования.

«Нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы Всероссийская перепись населения в Симферополе прошла на самом высоком организационном уровне. Актуальные и требующие внимания вопросы, которые сегодня заслушаны, будут приняты в работу профильными подразделениями и своевременно решены в рамках компетенции», - отметил заместитель главы администрации.