Летопись города

Газета «Южная столица Крым» продолжает проект, в котором рассказывает о жизни крымской столицы с момента её основания. «Летопись города» создана на основании очерков и архивных документов, а также несёт цель - сохранение истории Симферополя и нравственно-патриотического воспитания молодёжи.

Из рапорта симферопольского горкома компартии XXVI съезду КПСС об успешном выполнении трудящимися Симферополя заданий 10-й пятилетки (февраль 1981 г.)

Знаменательное историческое событие — XXVI съезд Коммунистической партии Советского Союза трудящиеся г. Симферополя Крымской области, как и весь советский народ, встретили в обстанов­ке огромного трудового и политического подъема, преисполненные воодушевления и новых творческих сил.

Претворяя в жизнь решения XXV съезда партии, Пленумов ЦК КПСС, активно участвуя во Все­союзном социалистическом соревновании, трудящиеся Симферополя успешно выполнили задания пятилетки. Объем промышленного производства возрос на 22,8%. Более 80% его прироста получено за счет повыше­ния производительности труда, которая увеличилась на 18%. Сверх плана реализовано продукции на 56 млн руб.

Удельный вес продукции, выпускаемой с государственным Знаком качества, составляет 24% в общем объеме производства.

За пятилетие освоен 361 млн. руб. капиталовложений, или на 40% больше, чем за 1971 —1975 годы, осуществлена большая программа жи­лищного и культурно-бытового строительства. Построено 788 тыс. м2 жилья, что позволило восполнить долг, имевшийся в Симферополе по этому показателю в девятой пятилетке, и улучшить жилищные усло­вия 18 400 семьям, или каждому пятому жителю города.

Успешно выполнены планы освоения капитальных вложений на объектах просвещения, здравоохранения, культуры.

Обеспечено досрочное осуществление пятилетней программы строительства детских дошкольных учреждений. Их построено на 8105 мест, что больше, чем было построено за восьмую и девятую пя­тилетки вместе взятые. Строительные организации города активно участвуют в сооружении объектов Северо-Крымского канала.

Симферопольцы оказывают всестороннюю шефскую помощь труженикам села. За годы пятилетки изготовлено 9670 штук соломоизмельчителей к комбайну «Колос», построено 10 силосохранилищ на 26 тыс тонн.

Неуклонно растет благосостояние трудящихся. Улучшилось куль­турно-бытовое обслуживание населения.

Большое внимание уделялось развитию транспорта. За годы 10-й пятилетки объем пассажирских перевозок железнодорожным и авиационным транспортом увеличился на 12 млн человек.

Опираясь на достигнутые результаты, симферопольцы с большим подъемом встали на трудовую вахту одиннадцатой пятилетки.

Горячо одобряя и единодушно поддерживая грандиозные планы коммунистического строительства, обсуждаемые на XXVI съезде КПСС, коммунисты, трудящиеся города критически оценивают ре­зультаты своей работы, мобилизуют все усилия на устранение имею­щихся недостатков, более полное использование внутренних ре­зервов, на достижение еще более высоких рубежей, на безусловное выполнение социалистических обязательств первого года и одинна­дцатой пятилетки в целом.

Проведены значительные работы по охране внешней среды, озе­ленению городских территорий, закладке новых и реконструкции действующих парков и скверов, благоустройству улиц, площадей, русла и набережной р. Салгир, строительству путепроводов и транс­портных развязок, пробивки новых улиц.

 Александр Новиков