В Симферополе наградили участников конкурса «Кукла в национальном костюме»

В Крымском инженерно-педагогическом университете имени Февзи Якубова наградили победителей творческого конкурса «Кукла в национальном костюме». Об этом сообщил начальник отдела по межнациональным отношениям администрации Симферополя Ислям Усеинов.

video
Установите Flash Player для того, чтобы иметь возможность просматривать видео.

По его информации, участники конкурса создали и представили компетентному жюри восемнадцать национальных нарядов. Все представленные работы выполнены с большой любовью и уважением к традиционным национальным костюмам. Ведь это не просто фигура в костюме, это полноценный авторский образ, создание которого - совместная задача студентов и творческого наставника.

«В творческом процессе создания куклы каждый автор не только изучал особенности кроя, состава комплексов национальных костюмов, аксессуаров, цветовых предпочтений того или иного народа, но и погружался в мир истории и традиций. Костюм - это явление культуры, тесно связанное с национальными духовными, эстетическими и социальными особенностями», - отметил Ислям Усеинов.

Он также добавил, что создание авторской куклы предусмотрено учебным планом, но придать ей национальный колорит было совместным решением образовательного учреждения и администрации крымской столицы.

В этом году победителем стала выпускница КИПУ имени Февзи Якубова Александра Вершинина, которая создала куклу в национальном корейском костюме «Ханбок».

Победитель и призеры творческого конкурса «Кукла в национальном костюме» получили дипломы и памятные подарки от имени главы администрации Симферополя Елены Проценко.