​Трезвый Крым непобедим

«Трезвый Крым непобедим» - это девиз Фонда «За трезвый Крым», который более пяти лет ведет эффективную работу в Симферополе и других городах республики.

Юрий Платицын - руководитель фонда, общественный деятель, а также уполномоченный представитель Национального Антинаркотического Союза. Юрий Владимирович рассказал нам о работе фонда, о крымских реабилитационных центрах, о социальном служении, о выигранном региональном гранте, а также поделился планами организации на будущий год.

Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, немного об истории создания Вашего фонда.

- Когда Крым вошел в состав Российской Федерации, то Национальным Антинаркотическим Союзом, организацией, созданной на площадке Государственной Думы, было принято решение о создании в Крыму антинаркотической организации, которая будет заниматься реабилитацией зависимых и препятствовать распространению опасных веществ. В конце 2014 года была создана общественная организация, а в начале 2015 был официально зарегистрирован фонд. Мы открыли несколько реабилитационных центров, главный офис, который находится в Симферополе на улице Карла Маркса, дом 6. Наша организация стала участвовать в различных проектах, подавать заявки на гранты, заниматься антинаркотической деятельностью. Впоследствии, мы полностью укомплектовали организацию. Сейчас у нас в штате есть психологи, психотерапевты, психиатр, социальные педагоги - большое количество специалистов, которые работают с зависимыми. Пополнили свои ряды волонтерами, сейчас их больше ста человек, среди которых даже есть выпускники нашего реабилитационного курса. Среди волонтеров также есть известные спортсмены, которые поддерживают наше движение и помогают нам популяризировать здоровый образ жизни.

В каких направлениях работает Ваша организация?

- В основном это два направления - реабилитация и ресоциализация зависимых, а также антинаркотическая профилактическая часть.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, как проходит реабилитация зависимых. Где в Крыму находятся реабилитационные центры?

- Реабилитационные центры «За трезвый Крым» являются самыми популярными и эффективными на территории республики, а также входят в число лучших центров России. Реабилитация – процесс восстановления автономности человека путем предоставления комплекса клинических, психосоциальных, духовных и юридических услуг для лиц с химической и нехимической зависимостью. Курс реабилитации рассчитан на срок от 3 месяцев до 1 года. Цель – восстановление личностного и социального статуса человека. Полное прекращение употребления всех видов ПАВ. Мы ставим перед собой задачу - ввести человека в долгосрочную ремиссию и минимизировать вероятность к возвращению употребления запрещенных веществ. Наша главная задача - индивидуальный подход и работа по четырем сферам: биологической, психологической, социальной, духовной. Сейчас на лечении находится порядка 80 человек. У нас есть проект, который мы начали проводить совместно с администрацией города Симферополя и продолжили его реализацию - называется «социальный лифт». Мы помогаем получить и восстановить образование, оказываем помощь в вопросе трудоустройства, с нашими подопечными работают бизнесмены, коучи, тренера, которые передают свои знания и вдохновляют собственным примером. То есть, мы делаем все возможное, чтобы человек смог подняться из социального дна к нормальной жизни.

Какой возрастной диапазон людей, находящихся на лечении?

- От 18 до 50 лет. Это и алкоголики, и наркоманы, даже есть игроманы. Это те люди, которые не только с полуострова, но и с материковой России. Национальный Антинаркотический Союз нас рекомендует многим, кто ищет возможность побороть зависимость.

Антинаркотическая профилактическая работа - что делается в этом направлении?

- Во-первых, это горячая линия, телефон доверия, организованный совместно с УМВД по городу Симферополю и Севастополю. На самом деле, правоохранителям очень тяжело реагировать на каждый звонок: там торгуют, здесь надпись появилась, там наркоманы собираются, - а мы фильтруем и проверяем эти звонки. Bэтом году, в рамках социального проекта «Скажи наркотикам – нет!» провели более 60 профилактических мероприятий о вреде алкоголя, наркотиков и табакокурения для учащихся. Это живая, открытая беседа с молодыми людьми, полноценный диалог на тему «как, на сколько сильно опасные вещества могут загубить жизнь человека». В ходе таких мероприятий мы вовлекаем ребят в создание антинаркотической рекламы - самые лучшие работы мы награждаем нашими брендированными футболками «Трезвым быть модно». Фонд сотрудничает с молодежным брендом «Bandit». Это очень мощный инструмент, который помогает нам говорить с молодежью на их языке, позволяет донести до них информацию и мотивировать их ценными для них призами. Основная цель этих мероприятий - предупреждение подрастающего поколения об опасности алкоголизма и наркомании. Вместе с тем, мы проводим мероприятия и для родителей. Многие взрослые озадачены вопросом «как обезопасить своих детей»: как не допустить, чтобы ребенок начал употреблять, что делать, если все таки эта беда пришла в семью. Взрослые боятся встречаться с этой реальностью, однако они должны быть к этому подготовлены. Кроме того, волонтеры нашей организации принимают участие в устранении надписей и любой другой информации, связанной с распространением наркотических веществ. В прошлом году бы зачистили больше пяти тысяч таких надписей только в нашем городе, в этом году, я думаю, что статистика не меньше. Однако, злоумышленники работают оперативно и все эти надписи очень быстро восстанавливаются, к сожалению.

Расскажите, пожалуйста, есть ли какая-то статистика по подросткам, которые страдают от зависимостей, по нашему городу и республике в целом?

- Нет. Рассказываю почему. Если мы посмотрим, сколько людей, а именно подростков состоят на учете, то там буквально до пятидесяти человек. Есть две причины, которые обосновывают такие показатели. Первое - то, что не все сдают тесты. По сути, на учете состоят только те, кого поймали. Многие родители, когда узнают, что ребенок попал в зависимость, приходят в наш центр за помощью, однако просят сохранять максимальную анонимность и мы даем гарантии о сохранении тайны и сохраняем ее. Второе - сейчас дети переходят на другие виды наркотиков. Наркобизнес не дремлет. Все «снюсы» и энергетики - это тоже зависимость, которая начинается с самых ранних лет. Однако, к сожалению, все эти «составы» не входят в список запрещенных.

Совсем недавно Вы выиграли региональный грант и получили 550 тысяч рублей. Расскажите, пожалуйста, куда будут потрачены эти средства?

- Все эти деньги мы потратили на реализацию проекта «Скажи наркотикам НЕТ». В рамках этого мероприятия проведено 60 профилактических лекций по вопросам наркомании и алкоголизма. Мы запланировали охватить 40 учебных учреждений: количество учащихся 1000 человек. Провести семинары для родителей в количестве 20 лекций с привлечением специалистов, поддерживать работу нашего телефона доверия для дополнительного информирования населения путем проведения консультаций. Кроме того, организовать турниры по футболу «Я выбираю ЖИЗНЬ», где будут привлечены 64 добровольца. Вместе с тем, часть средств потрачены на создание и печать раздаточных материалов для наших акций, на съемку и монтаж социальных роликов о вреде употребления наркотических веществ, которые в дальнейшем будут транслироваться в публичных местах. Наша всесторонняя работа в этом направлении будет активно продолжаться.

Юрий Владимирович, в ходе своей работы Вы проводили некоторый мониторинг. На Ваш взгляд, что чаще всего провоцирует детей начать употреблять?

- Причин, на самом деле, несколько. Первое, это социальная причина. Здесь речь не о материальном состоянии семьи, а больше о том, насколько родители вовлечены в воспитание детей. Мама на работе, папы нет - ребенок, к сожалению, воспитывается на улице, соответственно, о морально-нравственном воспитании речи быть не может. И чтобы на улице завоевать авторитет и «быть своим» - приходится прибегать иногда к крайним мерам. Вторая причина - наследственность. Существует доказанная учеными теория, что если в роду человека по материнской линии были люди с зависимостью, то человек с вероятностью 25 процентов может быть зависимым. Если такая ситуация, замечена у обоих родителей, то вероятность повышается до 50 процентов. Нужно быть внимательным и знать, что этому ребенку точно нельзя употреблять. Третья причина - доступность употребления. К сожалению, у наших детей очень много способов заполучить эту гадость и попробовать, что впоследствии приводит к зависимости.

«Я хочу обратиться ко всем взрослым. Поймите, именно мы в ответе за наших детей. На наших плечах лежит ответственность за их жизнь и здоровье. Если у Вас есть какие-то подозрения по поводу своего ребенка, если Вы неоднократно замечаете на улице подозрительных молодых людей - сообщите нам, пожалуйста. Кроме того, мы открыты к диалогу - мы всегда готовы помочь взрослым и детям, если у них есть какие-то вопросы или, не дай Бог, они уже успели попробовать запрещенные вещества - мы готовы помочь. Мы гарантируем анонимность. Наши контакты: 8-800-234-26-06 8-978-083-71-15. Это номера для бесплатной консультации», - подытожил Юрий Владимирович.

Анна Белова