Старинные здания Симферополя

С целью сохранения истории, популяризации краеведения и развития городского туризма, редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает проект «Старинные здания Симферополя», в рамках которого мы рассказываем о сохранившихся и утраченных объектах исторической застройки крымской столицы.

Особняк Динцера

В центре Симферополя, на берегу Салгира, располагается один из красивейших памятников архитектуры крымской столицы - особняк Динцера, построенный в начале ХХ века. Это здание старожилы справедливо называют одним из самых роскошных некогда частных домов в городе.

Красивый жилой дом для своей семьи неизвестному, но безусловно талантливому архитектору, заказал известный в Крыму предприниматель-флорист Динцер. Он держал крупнейший в Симферополе магазин цветов и цветочных аксессуаров.

Особняк Динцера представляет собой отличный образец неоклассического стиля с небольшими дополнениями в стиле барокко. Его оригинальность состоит в гармонии асимметрии. Левое крыло как бы «выдвинуто» в сторону улицы. Обращает внимание прохожих и главный вход в здание – он не посередине, а тоже грамотно смещен в сторону. Фасад дома украшают великолепные колонные портики и террасы.

Здание получилось изящ­ным снаружи и просторным внутри. Имя автора проекта неизвестно, но мастер определённо сотворил одно из лучших в своём роде архитектурных произведений.

Благодаря удачному расположению, красоте и немалым размерам, дом Динцера до революции часто выступал в качестве места проведения общественно значимых мероприятий. Так, в нем симферопольская элита в 1899 году отмечала 100-летие со дня рождения Александра Пушкина, затем здесь в 1913 году проводились пышные торжества по случаю 300-летия Дома Романовых.

После революции советская власть национализировала имущество цветочного магната и здание перешло в государственную собственность.В доме обустроили ведомственные квартиры для партийных и советских руководителей.

В 1987 году в здании разместился шахматно-шашечный клуб, где проводились городские, республиканские и даже международные турниры.

Сегодня над восстановлением исторического здания в центре крымской столицы трудятся десятки специалистов. Мастера восстановили балюстрады, флюгер, балясины, но сложнее всего было с куполом. На нём – более тысячи металлических чешуек, каждой из которых придавали форму на специальном станке.

Поскольку дом является памятником архитектуры, заказчиком реставрации стал Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым.

Были укреплены аварийные участки стен, перекрыта кровля, на протекавших балконах и террасах установлена гидроизоляция, заменена водосточная система.

Государственный заказчик обязал подрядчика сохранить шикарную лестницу из белого мрамора между этажами.

Сложность реставрации заключалась в том, что под действием внешних факторов (климатических и природных явлений, человеческих действий) с годами происходило необратимое старение материалов и физическое разрушение объекта, что требовало кропотливой и многоэтапной работы профессионалов.

Александр Новиков