Старинные здания Симферополя

С целью сохранения истории, популяризации краеведения и развития городского туризма, редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает проект «Старинные здания Симферополя», в рамках которого мы рассказываем о сохранившихся и утраченных объектах исторической застройки крымской столицы.

Дом Макурина

В конце XIX века на «Госпитальной горке» (где в начале XIX века находился воинский госпиталь), на наивысшей точке Бульварной улицы получил земельный участок член Симферопольской городской управы, её бухгалтер Василий Михайлович Макурин.

Документы хозяйственного департамента МВД того времени свидетельствуют, что в 1901 году было решено «часть обрыва, прилегающего к земельному участку Макурина, также отсудить в собственность Василия Михайловича». Так и возникло знакомое нам название - Макурина горка.

К 1904 году В. М. Макурин построил здесь собственный большой дом и позже прорубил в скале лестницу вниз - на нынешнюю улицу Воровского.

Одноэтажное здание построено в эклектической манере, с преобладанием ампира. Фронтон украшали «три грации». Примечательным резным орнаментом с полукруглым верхом была украшена парадная дверь. Крыша покрыта железом и черепицей. Архитектор дома удачно расположил в нем 14 комнат, общей площадью 464 кв. м. Перекрытия были выполнены из хорошего дерева твёрдых пород.

Согласно историческим данным, Василий Макурин неоднократно избирался в состав местной думы, а после открытия коммерческого училища в бывшем доме Рудзевичей (ул. Александра Невского, 11), стал еще и учителем математики в нем. Как член городской думы и управы входил в ряд комиссий (по устройству электрического освещения и трамвая, по организации отдыха служащих торговли и ремесла). Одновременно Макурин содержал у себя на дому шестимесячные курсы по подготовке бухгалтеров.

В 1920 году, во время гражданской войны, в здании находился штаб Красной армии, где проживали Михаил Фрунзе, Климент Ворошилов и Семён Будённый.

В 1924 году Василия Макурина, как активного члена контрреволюционной монархической организации, выслали из Крыма с запретом проживать в режимных районах страны в течение трёх лет.

С конца 1920-х годов девять комнат здания занимала химическая лаборатория Крымского государственного педагогического института. Исследовательский центр состоял из четырёх частей — лаборатории неорганической, органической, аналитической и технической химии. Кроме того, в помещении размещались учебные аудитории, библиотека и склады реактивов.

В годы фашистской оккупации Симферополя, в здании на возвышенности поселились гестаповцы.

После освобождения города, до 1964 года в Доме Макурина располагался физико-математический факультет педагогического института, в одной из комнат бывших покоев студенты и преподаватели даже соорудили мини-планетарий с детальным изображением созвездий Вселенной. А в 1965 году здание отдали для проживания сотрудникам Симферопольского госуниверситета.

С Макуриной горки и сегодня открывается прекрасный вид на столицу Крыма. Старожилы города нередко отмечали, что все, кто жил или работал в Доме Макурина – часто и подолгу любовались живописными панорамами предгорий с находящегося рядом обрыва.

Примечательно, что Дом Макурина был запечатлен в советских фильмах «В городе С.» и «Они были актёрами».

Александр Новиков