Прокуратура города: итоги работы за 2020 год

Заместитель прокурора города Симферополь Станислав Кулибаба подвел итоги работы прокуратуры за 2020 год.

- Здравствуйте, Станислав Евгеньевич! Расскажите, пожалуйста, читателям симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» об основных направлениях работы прокуратуры города в уходящем году.

- Добрый день. В 2020 году прокуратурой города проведены результативные проверки в сфере охраны прав несовершеннолетних, предпринимателей, здравоохранения, оплаты труда, пенсионеров и инвалидов и в иных социально-значимых направлениях.

- Основной формой обращения в органы прокуратуры для граждан является направление заявлений различными средствами связи. Повлияла ли сложившаяся эпидемиологическая обстановка на работу прокуратуры города с обращениями граждан?

- Да, в сравнении с прошлым годом количество поступивших обращений несколько уменьшилось и составило более 5 тысяч. В связи с необходимостью соблюдения условий изоляции, граждане были лишены возможности непосредственного обращения в прокуратуру, посещения почтовых отделений.

Увеличилось количество поступивших обращений граждан на нарушения в сферах трудового законодательства, пенсионным вопросам и законодательства о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции.

- Пенсионеры и ветераны являются одной из самых уязвимых категорий населения, требующей особого внимания. Хотелось бы узнать, какие именно нарушения выявлены в данной сфере и каковы меры, принятые прокуратурой города?

- Одним из самых распространенных нарушений прав пенсионеров является отказ органов пенсионного фонда учитывать при назначении пенсии важные обстоятельства, которые напрямую влияют на ее размер. В данном случае у прокурора имеется широкий комплекс мер для устранения нарушений: это и внесение представления, принесение протеста, обращение в суд в интересах пенсионера.

К примеру, прокуратурой города Симферополя в 2020 году проведена проверка по обращению пенсионерки, которой Министерством труда и социальной защиты населения Республики Крым было отказано в присвоении статуса ветерана ВОВ. Отказ мотивирован тем, что свидетельские показания не принимаются к рассмотрению при решении данного вопроса.

С целью защиты социальных прав пенсионера, участника Великой Отечественной войны в Центральный районный суд города Симферополя прокуратурой города направлено исковое заявление о возложении обязанности на Министерство труда и социальной защиты Республики Крым по присвоению пенсионерке звания «Ветеран Великой Отечественной войны» и выдаче соответствующего удостоверения.

Решением суда требования прокурора удовлетворены, права участника Великой Отечественной войны восстановлены.

- Мы затронули тему восстановления прав наиболее незащищенных слоев населения, к которым, в том числе, относятся и дети. Расскажите, как строится работа прокуратуры города в этом направлении?

- Прокуратурой города Симферополя особое внимание уделяется вопросам защиты жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.

Во исполнение решений судов по искам прокуроров города Симферополя и его районов, 29 лицам из числа детей-сирот в 2020 году выдано благоустроенное жилье.

Кроме этого, в защиту нарушенных прав лиц вышеуказанной категории, в 2020 году в суд предъявлено более 50 исковых заявлений о понуждении администрации города предоставить благоустроенное жилье.

Также, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 4 лица из числа детей-сирот включены в Список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жильем, которым было необоснованно отказано во включении в него.

В ходе осуществления надзорной деятельности, прокуратурой города принимаются меры, направленные на защиту прав семей имеющих детей, а также многодетных семей.

Так, в 2019-2020 годах прокуратурой города Симферополя принят комплекс мер, направленных на восстановление нарушенных прав многодетной семьи на получение меры социальной поддержки в соответствии с Законом Республики Крым от 27.11.2014 № 11-ЗРК/2014 «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Крым».

Благодаря вмешательству прокуратуры города, семье, которой администрацией города отказано в выплате ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребенка в связи со смертью одного ребенка из двойни выплачены причитающиеся денежные средства.

- Весной этого года, в период изоляции, множество граждан столкнулось с увольнениями, невыплатой заработной платы, непредоставлением оплачиваемых отпусков и иными нарушениями трудовых прав. Поступали ли в прокуратуру города обращения такого характера и каковы итоги проведенных проверок?

- Да, количество таких обращений резко возросло. Прокурорами в городе Симферополь выявлено более 700 нарушений законодательства об оплате труда, с целью их устранения внесено порядка 100 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 58 должностных лиц, опротестовано 37 незаконных правовых актов, направлено в суд более 500 исковых заявлений, объявлено 12 предостережений, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 67 лиц, в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 14 материалов проверки, по которым возбуждено 13 уголовных дел.

Кроме того, силами прокуратуры города Симферополя, за 11 месяцев 2020 года задолженность по заработной плате перед работниками государственных, муниципальных предприятий, а также работниками частного сектора, погашена более чем на 15 млн. рублей.

- Это серьезный результат. Однако пандемия затронула также интересы субъектов предпринимательской деятельности. Для развития малого бизнеса, органами государственной власти для хозяйствующих субъектов создаются комфортные условия, предоставляются меры, в том числе, финансовой поддержки, введен «мораторий» на проведение контролирующими органами проверок. Расскажите, какие меры по защите прав предпринимателей приняты прокуратурой?

- Прокурорским надзором охватываются практически все сферы взаимодействия бизнеса и власти, после реагирования прокуроров устраняются административные барьеры при получении публичных услуг, присоединения объектов строительства к инженерным сетям, получении государственной поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства и своевременной оплате по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Отдельное внимание уделяется снижению административного давления на бизнес, путем реализации полномочий по согласованию проведения внеплановых проверок, формированию сводного ежегодного плана на соответствующий год.

Так, в 2020 году прокуратурой города отказано в проведении 24 внеплановых проверок бизнеса, органам государственного контроля (надзора), муниципального контроля согласовано исключение из ежегодных планов 83 проверки.

Кроме того, в этом году прокуратурой города выявлялись многочисленные нарушения в деятельности ГУП РК «Крымэнерго», в части оплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения предприятием задолженности перед предпринимателями на сумму более 20 млн. руб. Помимо этого, ранее занимавшее должность генерального директора предприятия лицо по постановлению прокуратуры привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ, назначен штраф в размере 30 тыс. руб.

- Станислав Евгеньевич, в 2020 году жители Симферополя наблюдали проведение специализированными службами масштабных работ по ремонту дорожного покрытия. Поясните, сыграла ли в этом свою роль прокуратура?

- Надзор за безопасностью дорожного движения является одним из приоритетных в деятельности прокуратуры города. В текущем году в деятельности организаций-перевозчиков пассажиров, в том числе по перевозке детей, работы служб такси, иных транспортных компаний, медицинских организаций, администрации города Симферополя и МБУ «Город», при осуществлении дорожной деятельности выявлено 240 нарушений законов.

Так, по представлениям прокуратуры города администрацией города Симферополя осуществлен текущий ремонт покрытия пер. Русский, установлены светофорные объекты на ул. Желябова, восстановлено искусственное освещение на ул. Трансформаторной, нанесена дорожная разметка и недостающие дорожные знаки вблизи учебных заведений, а также по проспекту Кирова, ул. Беспалова, ул. Ленинградской, Ростовской, отремонтирована ливневая канализация по ул. Гагарина и др.

- Это существенные сдвиги в решении дорожных проблем нашего города, но хотелось бы знать, как обстоит ситуация с подземными пешеходными переходами?

- Прокуратурой города Симферополя с привлечением сотрудников МЧС России по Республике Крым проведена проверка муниципального имущества – пешеходных подземных переходов.

По результатам проверки были установлены факты ненадлежащего содержания муниципального имущества ППП, расположенного по пр. Кирова, 17, лит. «А», выразившиеся в нарушении требований пожарной безопасности.

Так, не соответствует нормативам ширина эвакуационных выходов торговых павильонов, отсутствует пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; не проведено техническое обслуживание огнетушителей; помещения не обеспечены знаками пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы.

С целью устранения нарушений, прокуратурой города Симферополя в администрацию города внесено представление об устранении нарушений законодательства, однако меры к устранению нарушений не приняты.

В этой связи, прокуратурой города Симферополя в Центральный районный суд города Симферополя направлено исковое заявление о возложении на администрацию города обязанности выделить денежные средства для устранения нарушений, а на МУП «Метроград» - устранить нарушения. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

- Спасибо, Станислав Евгеньевич, за подробные ответы на вопросы наших читателей. Успехов Вам и удачи в новом году!

Александр Новиков