Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий

Об основных требованиях безопасности при использовании пиротехники рассказал начальник управления административных органов администрации города Симферополя Сергей Роик.

1.Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка.

2.Определить место расположения зрителей фейерверка. Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии – это исключительно опасно для здоровья и жизни!

3.Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить фейерверки в соответствии с инструкциями по использованию. Во время запуска ему необходимо следить за пиротехникой во время стрельбы, быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При необходимости он должен своевременно оповестить зрителей и остановить фейерверк, не допуская поджигания последующих батарей фейерверков.

4.При поджигании пиротехнических изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над пиротехникой. Фитиль фейерверка следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания запуска фейерверка нельзя подходить к нему как минимум 5 минут. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после работы фейерверков. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка, в случае необходимости способный оказать помощь.

5.Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

6.Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших фейерверках. Все фейерверки, предназначенные для продажи населению, инициируются поджиганием огнепроводного шнура (стопина). Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у фейерверка верх и откуда будут вылетать горящие пиротехнические элементы.

7.И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверки - ни до использования, ни после! Соблюдайте правила безопасности, берегите себя и своих близких!