Информационная политика Симферополя - в числе лучших муниципальных практик СНГ 2020 года

Авторитетный информационно-аналитический журнал Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ «Вестник МАГ» обобщил передовой опыт крупных муниципальных образований России и стран содружества.

В сфере информационной политики экспертный совет МАГ высоко оценил деятельность администрации Симферополя по взаимодействию со СМИ и общественностью на территории муниципального образования.

По словам начальника управления информационной политики администрации Симферополя Андрея Черниченко, после воссоединения Крыма с Россией информационное пространство республики в целом, и крымской столицы в частности, развивается исключительно динамично.

«Изучив передовой опыт работы с общественностью, мы пришли к пониманию необходимости создания эффективных площадок для обмена мнениями в рамках диалога общественности и городских властей. Такой медиа-платформой и стали наши проекты «Активный Симферополь», «Лица столицы» и «На высоте»», - отметил руководитель профильного структурного подразделения.

В процессе реализации данных проектов возникли и качественно новые цели. В их числе - налаживание эффективного диалога органов муниципальной власти с гражданами, представителями СМИ и общественными объединениями по стратегическим вопросам развития муниципального образования; вовлечение институтов гражданского общества в совместную работу по формированию и развитию информационного общества, раскрытие муниципальными органами власти информации о своей деятельности с учетом запросов и приоритетов гражданского общества, расширение возможностей непосредственного участия гражданского общества в процессах разработки и экспертизы решений, принимаемых муниципальными органами власти, а также развитие механизмов общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления.

«Форма прямого диалога руководителей города с общественностью в рамках медийных мероприятий позволяет побуждать граждан к сознательному участию в управлении делами муниципального образования. Без преувеличения можно сказать, что всего за несколько лет реализуемые медиа-проекты стали инструментом демократического участия граждан в менеджменте муниципалитета, что уже сегодня позволяет диагностировать достоинства и недостатки сложившейся модели управления городом. Практически прямое привлечение участников проектов к решению актуальных проблем муниципалитета значительно повысило активность общественности крымской столицы. И прежде всего, той её части, которая совместно с администрацией Симферополя готова к конструктивной и системной работе на благо нашего города», - отметил Андрей Черниченко.

Так, главными результатами осуществляемых проектов стали: качественное изменение уровня информационной открытости органов местного самоуправления, повышение эффективности и результативности мероприятий по совершенствованию системы местного самоуправления, повышение удовлетворенности граждан качеством муниципального управления, обеспечение возможности участия жителей муниципального образования, общественных объединений и представителей СМИ в разработке и реализации управленческих решений с целью учета их мнений и приоритетов.