День Республики Крым

Ежегодно 20 января отмечается День Республики Крым, который был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году.

video
Установите Flash Player для того, чтобы иметь возможность просматривать видео.

Впервые в истории СССР полуостров получил автономию в 1921 году и следующие 24 года назывался Крымская АССР. Однако в 1945 году был лишен самостоятельности и стал Крымской областью. Спустя почти полвека, 20 января 1991 года, произошел первый в истории Союза референдум. В тот исторический день более 93% жителей полуострова проголосовали «за» автономию.

«Фактически это было голосование за Россию, за сохранение нашей республики в орбите Русского мира и против курса идейных наследников Мазепы и Бандеры, – отметил Глава Республики Крым Сергей Аксенов. – В результатах волеизъявления крымчан проявились глубинные закономерности исторического процесса. Об этом свидетельствует и почти полное совпадение результатов двух крымских референдумов, разделенных 23 годами. За воссоединение с Россией в марте 2014 года высказалось около 97 процентов участников голосования. Победа Крымской весны завершила наш путь на Родину, начатый в январе 1991 года».

С 18 марта 2014 года Автономная Республика Крым как субъект Российской Федерации приобрела политический статус – Республика Крым. Крым и город Севастополь вошли в состав России. Соответствующий документ подписали Президент России Владимир Путин, руководители Крыма и Севастополя.