Благоустроенные дворы - общими усилиями

Во исполнение поручения Главы Республики Крым Сергея Аксёнова в Симферополе ведётся процесс согласования планов по благоустройству дворовых территорий. Об этом сообщил заместитель главы администрации столицы Крыма Валентин Демидов.

По его словам, тематические выезды проводятся на плановой основе.

«Мы разработали график, в соответствии с которым встречаемся со старшими домов, активом жителей. Обязательно при этом присутствует представитель проектирующей организации, также задействованы депутаты городского совета. Весь процесс находится на личном контроле главы администрации города», - отметил Валентин Демидов.

Он также уточнил, что для обсуждения жителям предоставляют дизайн-проект и схему. Непосредственно на месте обсуждаются детали проведения тех или иных видов работ, их объёмы. Кроме того, фиксируются пожелания жителей в части выполнения дополнительных видов работ или установки малых архитектурных форм.

«На сегодняшний день есть перечень работ, который может быть выполнен в рамках планируемого финансирования. Это замена дорожного покрытия, обустройство тротуаров, организация парковочных мест, монтаж уличного освещения и видеонаблюдения, озеленение. Также будут установлены лавочки и урны», - рассказал заместитель главы администрации города.

Вместе с тем, он отметил, что на встречах также звучат предложения от жителей по установке детских и игровых площадок, дополнительной уличной мебели.

«С учётом реальных объёмов финансирования мы рассматриваем варианты синхронизации благоустройства дворов с другими программами, которые будут реализованы в текущем году. В частности, это касается установки детских и игровых площадок. Прорабатываем возможность выделения средств из муниципального бюджета, привлечения федерального и республиканского финансирования», - уточнил Валентин Демидов.

Итогом процесса согласования станет проведение общих собраний собственников, по итогам которых будут протокольно зафиксированы все аспекты, связанные с благоустройством конкретного двора.

Напомним, в крымской столице планируются к сдаче работы по благоустройству 7 общественных и 36 дворовых территорий.