Старинные здания Симферополя

С целью сохранения истории, популяризации краеведения и развития городского туризма, редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает проект «Старинные здания Симферополя», в рамках которого мы рассказываем о сохранившихся и утраченных объектах исторической застройки крымской столицы.

Здание Азово-Донского коммерческого банка

Здание бывшего Азово-Донского коммерческого банка в городе Симферополь – грандиозное строение губернского центра, которое своим удачным включением в окружающий ландшафт, правильными архитектурными пропорциями, тщательной прорисовкой деталей и общей добротностью постройки органично вписалось в ансамбль бывшей Соборной площади. Является памятником архитектуры.

В первые двадцать лет существования, Азово-Донской коммерческий банк активно расширял представительство в разных городах России и в 1891 году его филиал появился в Симферополе. Он располагался в здании по улице Александра Невского, которое относится к строениям 1877 года. Его возведением занимался купец первой гильдии Самойло Вульфович Розенштейн, передавший здание в 1884 году под меняльную контору своему сыну – купцу 2-й гильдии Моисею Самойловичу Розенштейну.

16 июня 1896 года, газета «Крымский вестник» писала: «В Симферополе состоится освещение нового здания Азово-Донского коммерческого банка, в нём 15 комнат, в том числе кабинет управляющего. Двухэтажное здание предназначалось специально для банка, особое оборудование получила денежная кладовая – 1,5 аршина стена, своды устроены на рельсах, под полом толстая бетонная подушка. Дверь двойная, металлическая».

Коммерческий банк с каждым годом наращивал свой капитал, увеличивая операции и объем оборота. Об этом сообщали местные газеты. Так газета «Салгир» в начале XX века уведомила, что «Симферопольское отделение Азово-Донского коммерческого банка сообщило Таврической губернской земской управе, что оно может открыть управе специальный текущий счёт под проценты, в размере 100 000 рублей, считая проценты по этому счёту в размере 6 ¾ годовых».

В 1905 году возникла необходимость увеличения производственных площадей и организации в банке большого операционного зала.

Для разработки проекта перестройки здания были привлечены К.Ф. Киблер и Л.С. Штейнгауэр.

К.Ф. Киблер – талантливый архитектор, автор проекта дома городского головы Бреннера на Петропавловской площади (ныне - пожарное депо), здания немецкой кирхи (утрачено), соавтор проекта здания Офицерского собрания 51-го Литовского полка (ныне - художественный музей), автор часовни на лютеранском кладбище в Симферополе и т.д.

Л.С. Штейнгауэр был надсмотрщиком за городскими строительными и мостовыми работами от строительного отделения Таврического губернского правления. Он был первым помощником городского архитектора Б.А. Заичковского, под наблюдением которого осуществлялась капитальная перестройка здания.

В мае 1907 года в «Ведомости строительных работ за май» указывалось, что в результате перестройки площадь II этажа здания банка увеличилась на 85 кв. саженей. Вследствие перестройки в корпусе здания произошли следующие изменения: главный парадный вход был перенесён на фасад со стороны Александро-Невской улицы, в результате внутренней перепланировки операционный зал был оформлен на II этаже, появился третий ряд арочных окон и дополнительные архитектурные обрамления.

Здание Азово-Донского коммерческого банка своими архитектурно-художественными достоинствами всегда являлось украшением исторически сложившегося центра Симферополя. В 1918 году Симферопольский городской военно-революционный комитет национализировал здание Азово-Донского коммерческого банка. Управляющим банка в тот момент был потомственный почётный гражданин города Коген В.Д.

В 1924 году на базе помещений бывшего Азово-Донского коммерческого банка организован Народно-Промышленный банк. После Великой Отечественной войны в здании банка размещалось управление областного финансового отдела. В 1983 году, в связи с 200-летним юбилеем города Симферополя, фасады здания и интерьер были отреставрированы. В 1984 году здание поставлено на учёт как памятник архитектуры. С 1991 года по настоящее время в бывшем здании Азово-Донского коммерческого банка располагается Министерство финансов Республики Крым.

Александр Новиков