«Это дело моей жизни, и я никогда не смогу его оставить»

«Сгиньте бури и ненастье –
Людям нужно только счастье!
Сгиньте бури и ненастье –
Дружба нам нужна и счастье!»

Такой мелодичный и многосмысленный припев из негласного гимна Региональной общественной организации социальной защиты и культурного развития многодетных семей Крыма «Большая семья Крыма» написала его «выпускница». Уже на протяжении многих лет неизменно у руля такой большой и полезной организации стоит Татьяна Антоновна Гук.

- Татьяна Антоновна, расскажите, пожалуйста, о подопечных Вашей организации?

- Название нашей организации, в принципе, говорит само за себя. Это многодетные семьи, приемные семьи. Еще мы много лет помогаем семье, где собственные дети уже давным-давно выросли, а пара берет под опеку малышей из детского дома. Сейчас в этой семье 12 приемных мальчишек и девчонок, которые могут почувствовать родительскую ласку и тепло.

- Сколько всего семей подопечных в организации?

- Всего у нас числится более трех тысяч детей. Только в Симферополе у нас находится 549 многодетных семей, а это больше 1800 детей. И, хочу отметить, это только зарегистрированные участники, а ведь помогаем мы куда большему количеству людей.

- Татьяна Антоновна, в Вашем «офисе» очень много вещей. Для чего они?

- У нас работает вещевой склад – детская одежда, одежда для взрослых, дополнительные аксессуары, такие как, кроватки, коляски и ванночки. Все это мы передаем нуждающимся семьям, которые живут в районе и в отдаленных поселках. Кроме того, у нас есть и такие партнеры, которые передавали новые детские вещи с оптового склада. Тогда наши друзья очень сильно нас выручили – ведь мы одели в теплую зимнюю одежду две очень нуждающихся семьи.

- Расскажите, кто еще помогает в Вашей работе?

- Мы очень хорошо сотрудничаем со школами. Многие школы во время благотворительной акции «Белый цветок» собирают средства. Часть собранных средств направляется на помощь многодетным семьям, а часть на помощь фонду «Колыбель милосердия», учредителем которого является Тарасенко Валентина. Также «Колыбель Милосердия» помогает и нам, если у них остаются какие-то излишки или вещи, которые не подходят их подопечным, они передают их для наших многодетных семей: памперсы, детское питание и даже одежду. Многие из наших мам, кстати, работают социальными нянями в «Колыбели», они оказывают помощь в уходе за тяжелобольными детьми-сиротами, которые находятся на лечение в РДКБ им. Титова. Кроме того, нам очень сильно помогают администрации многих населенных пунктов, конечно же и Симферополя. Большую поддержку оказывают министерства, депутаты, волонтерские организации.

- Татьяна Антоновна, какое еще идет взаимодействие с подопечными детьми и их родителями?

- С детьми мы очень много работаем, на самом деле. Каждую субботу и воскресенье на базе нашего «офиса» ведется кружковая работа. Это и рисование, и лепка. И даже театральная студия. Например, ребята из нашей театральной студии ежегодно готовят очень серьезный спектакль. Каждый год, в канун новогодних праздников, наши актеры ездят с гастролями по самым отдаленным уголкам всего Крыма. Там наши ребята показывают представление для детей, которые живут в селах и поселках, где нет возможности посетить театр или цирк. Таким образом, мальчишки и девчонки вовлечены в процесс создания настоящего чуда для тех, кто не может ощутить его в полной мере. В этом году, наш спектакль проходил в новом формате. Мы записали спектакль и показывали его онлайн, поскольку все массовые мероприятия у нас пока еще под запретом. Что касается взрослых, то здесь очень часто мамы и папы обращаются за помощью к нашему юристу. Ведь у них возникает множество вопросов именно в этой сфере. В основном это вопрос переоформления земли или жилплощади.

- Татьяна Антоновна, расскажите, пожалуйста, немного об истории создания Вашей организации?

- Очень интересная история создания нашей организации. Мы создавались еще в 1985 году, а точнее даже еще раньше. Задолго до этой даты мы работали просто как клуб при ДКП, в то время Дом Строителей. Долгое время мы находили на попечении Дома, однако пришло время, когда клубы стали закрывать и должны были создаваться официальные организации. И мы стали Союзом многодетных семей города Симферополя. В то время это был первый такой союз во всем СССР, к нам даже приезжали из Москвы, из комитета Советских Женщин, брали интервью и печатали статью о нашей работе в своем журнале. Затем мы стали сотрудничать с немцами, с города Хайдельберг. И мы до сих пор с ними дружим, и они оказывают регулярную помощь нашей организации. На следующий год, а именно 1986, в УССР создалась организация «Союз багатодiтних ciмей України» (Союз многодетных семей Украины – ред.) и мы стали вместе работать, а я была там вице-президентом. Наша работа велась по всему Симферополю, а также расширила географию деятельности по всему Крыму. В 1995 году симферопольскую организацию мы перерегистрировали и назвали ее – общество многодетных семей «Дружба». Мы оформили организацию по месту моего жительства - в Киевском районе города. Тогда и центральный, и железнодорожный район тоже захотели иметь свои организации. И мы учреждаем общество центрального района – «Счастье», и железнодорожного – «Радость». У нас была дружба, счастье и радость. Мало показалось крымским многодетным трех организаций в Симферополе, и они попросили создать общество на весь Крым. И в 1997 году мы создаем Ассоциацию многодетных семей Крыма и работаем полным ходом. С тех пор я работаю на весь Крым, не покладая рук. А с 2015 года мы работаем как региональная общественная организация социальной защиты и культурного развития многодетных семей «Большая семья Крыма».

- И все-таки, что сподвигло Вас, создать такую организацию?

- Когда у меня родился пятый ребенок, я получила квартиру, а точнее, еле-еле ее выбила. Я работала на «Сантехпроме», пришла к нашему директору и попросила о помощи. Мы жили в комнате 7 квадратных метров, летом была ужасная духота, а зимой просто промерзали стены. Директор тогда приехал ко мне в гости, посмотрел на ситуацию своими глазами, и помог мне продвинуть вопрос выделения жилплощади. Первый год ребенка мы уже праздновали в новой квартире. Тогда я только родила пятого, а в ходе моей общественной деятельности на свет появилось еще трое детей. Сейчас у меня восемь детей и уже 14 внуков. Тогда, давно, когда мы создавались, были очень тяжелые времена. Детей нечем кормить, не во что обуть и одеть, а все все-равно идут за помощью к нам в союз. Денег тогда, в девяностых, не было, а кушать хочется. Мы ведь работали за бартер – что дадут на работе, то продаешь, вымениваешь, чтобы было чем накормить своих детей. Честно, я сама прошла через такую жизнь, что никому не пожелаешь. И я, как никто другой, понимаю и осознаю, что такое растить детей в тяжелой ситуации. Времена меняются, однако и в наших реалиях бывают ситуации, когда ну очень трудно растить детей и не обойтись без посторонней помощи.

- Может быть уже есть и какие-то традиции в Вашей организации?

- Конечно! Есть два самых главных праздника – Новый Год и День Знаний. Традиционно к этим праздникам мы готовим масштабные мероприятия и много подарков. Кроме того, отмечаем мы и День Защиты Детей, и 8 марта, День матери и Пасху. В организации этих мероприятий, опять же, нам помогают неравнодушные люди. Администрация города нам всегда выделяет большой зал заседаний, где мы проводим праздничный концерт для многодетных. Депутаты и частные предприятия помогают в приобретении памятных подарков и организации праздничного стола.

- Татьяна Антоновна, в 2020 году вы стали одним из победителей на получение городского гранта. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

- Да, мы наконец решили рискнуть и написать проект. Нам уже давно говорили, что нам нужно попробовать принять участие в этом конкурсе и мы таки сделали это. Я долго сомневалась -в 2019 году у нас не получилось принять участие. По условиям конкурса на счету организации должно быть 25 процентов от суммы финансирования, на тот момент у нас не было таких денег. В прошлом году, мы соблюли это условие и подали свою заявку на конкурс. Я до сих пор помню свое волнение перед презентацией проекта. Выступив, ответив на все вопросы, я ушла ждать результат. Через время зашла в интернет - проверила результаты и нас там не увидела. Я думала, что мы не прошли. О получении гранта я узнала совершенно случайно, когда пришла в администрацию по другому вопросу, а сотрудники администрации меня стали поздравлять. Я с удивлением смотрела на них и не понимала, о чем идет речь, а потом мне уже показали документ, подтверждающий нашу победу. Как оказалось, я случайно, смотрела прошлогодние результаты. Вырученные средства очень помогли нам в приобретении техники, которая крайне нужна. И ноутбук, и колонки, и микрофоны, и проектор, и палатки, чтобы мы наконец не просили в аренду, а имели все свое.После карантина, 17 августа, мы провели наше праздничное мероприятие в Красных пещерах. Объединили все праздники, которые пропустили, и знатно отгуляли за весь карантин. Чудесное мероприятие - двухдневный патриотический семейный поход в горы, с конкурсом талантов и множеством других развлечений.

- Татьяна Антоновна, скажите, поддерживаете ли Вы как-то связь со своими выпускниками?

- Конечно! Многих из наших, а я называю ребят именно нашими, я вижу на улицах нашего города. Некоторые уехали из Симферополя и Крыма, однако мы все равно поддерживаем связь. Каждый раз, когда я вижу бывшего воспитанника, то слышу от них только слова благодарности, а именно: «Татьяночка Владимировна, спасибо Вам! Что выросло бы из меня, если бы не Вы». Мы, правда, занимались воспитанием детей, ведь тогда, в девяностые, очень часто детей воспитывала улица. Некоторые просто говорят: «Тетя Таня, так рады Вас видеть», так по-домашнему, по-семейному - ведь все мы, и правда, стали большой семьей Крыма. Одна из наших выпускниц, совместно со своим отцом, написала слова и музыку к песне, которая стала гимном нашей организации. Некоторые наши ребята сейчас являются активными участниками и приходят к нам уже со своими детьми.

С большой любовью и трепетом Татьяна Гук рассказывает о работе всей организации, о ее участниках, о проведенных мероприятиях. Чувствуется, что человек отдает всего себя этому проекту. И подтверждением этих догадок стали слова Татьяны Антоновны: «Моя дочь часто мне говорит, мол, бросай это дело, столько нервов и здоровья уходит, занимайся своими внуками. А я не могу, не понимаю, как я без всего этого буду. Я же знаю, что иногда таким семьям некому помочь, кроме нас. Тогда и приходит осознание, что это настоящее дело моей жизни».

Татьяна Антоновна, искренне желаем Вам крепкого здоровья, сил и бодрости духа для свершения всех Ваших планов, и конечно же, побольше помощников и единомышленников, которые будут надежной поддержкой в реализации Ваших новых проектов.

Анна Белова