Украинцы и русские – один народ

Крым – многонационален. Здесь живут и разделяют традиции своих народов представители около 175 национальностей, а потому в Республике Крым создано 16 национально-культурных обществ, задача которых – сохранять историю и обычаи своего народа. На этой неделе в связи с празднованием Крещения Господне мы пообщались с Романом Билык – председателем общественной организации «Местная украинская национально-культурная автономия «Единство» городского округа Симферополь».

– Роман Филиппович, расскажите, пожалуйста, какова история украинского национально-культурного общества в Крыму? Когда оно было открыто и каковы основные направления работы?

– Наша организация зарегистрирована в январе 2019 года. Основной предпосылкой ее создания послужило желание украинцев Крыма. Мы, согласно переписи 2014 года, вторая по численности национальная группа в Республике Крым, а потому хотели иметь свою автономию, которая занималась бы проведением мероприятий и круглых столов, популяризацией украинской культуры в Республике Крым, а также решала бы различные организационные и юридические вопросы, которые тем или иным образом касаются украинской этнической группы.

– Какова главная цель НКО украинцев?

– Одна из главных целей нашей организации – заявить о том, что украинцы в российском Крыму совместно с другими национальностями имеют равные права и свободы. Нам часто пишут родственники из Украины и спрашивают – вас там ущемляют? Вас там в Крыму оккупировали? Наша организация и ее представители всегда дает однозначный ответ – украинцы в Республике Крым и в Российской Федерации в целом – это часть общей семьи всех национальностей. Украинский язык в Республике Крым на ряду с русским и крымскотатарским является одним из официально принятых региональных языков. Мы регулярно видим в украинских и международных СМИ попытки вбросить ложную и искаженную информацию о жизни украинцев Крыма. Хочется ответить на всю эту ложь и откровенный обман – с возвращением Республики Крым в Российскую Федерацию, украинцы в Крыму – наконец-то имеют возможность при поддержке государства и общества реализовать весь свой культурный и общественный потенциал.

– В каких мероприятиях принимает участие «Единство»?

– Нашей организацией проводятся различные мероприятия, например, отмечается День украинского языка и культуры.Проведенное мероприятие в крымской республиканской библиотеке имени Франко призвано показать, что украинский язык любят в Крыму, с удовольствием на нем говорят, и он является родным для части крымчан.

– На этой неделе отмечается важный для украинцев праздник – Крещение Господне. Расскажите об истории и традициях праздника.

– Крещение Господне – это один из важнейших праздников в православии. В давние времена – День крещения младенцев, а младенцев старались крестить именно в день Крещения Господня. Выбранные в селе бабки-повитухи после купания младенцев, пеленали их в новые пеленки. Туда же клали различные предметы, носящие ритуальный характер: немного соли, чтобы защитить детей от злых духов; кусочки свежеиспеченного хлеба, чтобы у младенца был достаток; остывшие угли от печи, чтобы не чурался своих корней; кусочек железа – для защиты от плохих людей и сглаза.

После этого ребенка укладывали на баранье или другое кожаное одеяло, которое расстилалось в углу под иконами. Такой угол с иконами раньше был в каждой хате. Затем ребенка с одеялом клали на вышитую его матерью или бабушкой красивую подушку, которую будущие крестные родители три раза поднимали, говоря при этом свои пожелания ребенку на будущую жизнь (здоровья, достатка, счастливой доли). После этого ребенка принимал будущий крестный отец, который проводил обряд крещения. Затем, младенец передавался от крестного отца крестной матери, причем, если это был мальчик, то он передавался через порог в хате, а если девочка, то через гребень, расческу. После этого уже в сельской церкви батюшка проводил Таинство Крещения, окуная младенца три раза в освященную перед этим воду. После крещения батюшка передавал мальчика крестному отцу, а девочку – крестной матери. Крестные принимают ребенка в чистую новую вышитую пеленку, которая называется «крыжима» и храниться в доме у младенца.

Обряд Крещения помимо ритуального характера носит и сугубо практическую сторону – крестные, в случае если с родителями младенца произойдет несчастье, берут ребенка к себе в дом и воспитывают, как своего родного. Поэтому крестными всегда выбирали людей достойных и надежных – тех, кому доверяли. Во время обряда Крещения ребенок нарекается церковным именем, которое записывается в особую церковную книгу, и с этого времени младенец под защитой церкви и Бога.

Помимо православного праздника Крещения Господня, хотелось бы отметить важное событие для всех украинцев, которое произошло 18 января 1654 года – это Переяславская Рада. Это событие носит очень важный исторический характер. После изнурительных освободительных войн украинского народа 1648-1654 годов под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого, в городе Переяслов была созвана Верховная Рада, на которой было принято естественное решение - присяга украинского народа русскому царю, и переход украинских земель под протекторат Российской Империи. Это событие является одной из поворотных вех в воссоединении украинского народа с русским, которые всегда, и не смотря ни на какие потрясения были и есть одной семьей, одним народом.

– Какие планы у организации на ближайшее будущее?

– В планах нашей организации – проведение различных культурных мероприятий, которые были временно невозможны в связи с пандемией, охватившей весь мир. Как только снимут ограничения, наша организация будет готова к организации всевозможных праздников.

Карина Бочарова