Почетные граждане Симферополя

Редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает рубрику «Почетные граждане Симферополя», в рамках которой наши читатели узнают о жизни и судьбе людей, вписавших своё имя благородными делами в историю города.

Василий Иванович Никаноров – человек непростой судьбы. Он родился 22 декабря 1904 года в городе Переславль Ярославской области, в семье столяра.

В 1916 году поступил на меднообрабатывающий завод учеником токаря, где работал до 1924 года. Позже Василий работает заведующим избы-читальни в селе Ивановское Владимирской губернии.

В 1925 году он вступает во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков). В 1926 году назначен заведующим агитационно-пропагандистским отделом Ивановского районного комитета ВКП(б) Владимирской губернии.

В 1927 году оканчивает Владимирскую губернскую партийную школу, идет служить в Красную армию, где получает воинское звание – лейтенант.

С 1929 по 1932 год работает заведующим отделом культуры и пропаганды Александровского окружного комитета ВКП(б), затем заведующим организационным отделом, в дальнейшем заместителем секретаря Кольчугинского районного комитета ВКП(б) Ивановской области.

В 1932 году переезжает в Севастополь, где работает секретарем комитета ВКП(б) морского завода имени Серго Орджоникидзе, а затем секретарем комитета ВКП(б) военного округа. В 1935 году его назначают 2-м секретарем Крымского областного комитета комсомола (ВЛКСМ), а в 1937 году он работает заместителем народного комиссара земледелия Крымской АССР.

В 1938 году Василий Никаноров был арестован органами НКВД, как член троцкистской группы. В тюрьме он провел девять месяцев, после чего был освобожден из заключения и оправдан.

До 1940 года работал заместителем народного комиссара земледелия Крымской АССР. В 1940 году назначен 1-м секретарём Центрального районного комитета ВКП (б) города Симферополя.

Во время Великой Отечественной войны Василий Иванович Никаноров – один из организаторов партизанского движения в Крыму.

В ноябре 1941 года он был назначен комиссаром 3-го партизанского района Крыма, в который входило 6 партизанских отрядов, численностью 521 человек. За период с 1 ноября 1941 года по 1 января 1942 года отрядами было проведено 14 боевых операций. Тогда было истреблено 210 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 18 автомашин с грузом и живой силой противника, было проведено 3 больших взрыва на Алуштинском шоссе, что вызвало задержку движения и панику среди оккупантов в г. Алушта. Два раза была прервана телефонная связь на дороге Симферополь – Алушта.

В ходе военных действий, один из отрядов 3-го района подвергся нападению фашистов с целью разгрома продовольственных баз. Противник в составе 3-х колонн подошел к району с трех сторон, но был встречен огнем сторожевого охранения отряда. К концу 3-часового боя подошло подкрепление из другого партизанского отряда (краснофлотцы), фашистов обратили в паническое бегство. В результате 6-часового боя противник потерял 42 солдата и офицера.

В июле-августе 1942 года немецкое командование предприняло серию масштабных операций, получившую название «Большой прочес», целью которых был полный разгром всех партизанских отрядов Крыма. К «прочесу» были привлечены большие силы карателей: немецкая пехотная и румынская горнострелковая дивизии, охранные формирования в составе как минимум трех батальонов. Несмотря на то, что против партизан были задействованы до 20 тыс. немецко-румынских войск и разного рода предатели, и на этот раз уничтожить партизан не удалось. Отряды 3 района под командованием Г.Л. Северского и комиссара В.И. Никанорова уклонились от столкновения, умело маневрируя между двумя линиями карательных войск противника. Они сумели сохранить партизанские отряды для дальнейшей борьбы с захватчиками.

В октябре 1942 года Василий Никаноров назначен помощником начальника штаба по материальному обеспечению крымских партизан. Он продолжал воевать до полного освобождения Крыма. За боевые заслуги был награжден Орденом Ленина, медалями и орденами.

После войны, с 1944 года работает третьим, затем вторым секретарём Крымского областного комитета ВКП(б), с июня 1946 года он – Председатель Крымского областного исполнительного комитета.

18 декабря 1948 года он был арестован по т.н. «Ленинградскому делу», его имя фигурирует в списке 85 «врагов народа» предложенных Министром МГБ Абакумовым Сталину для вынесения смертного приговора (23.03.1950 г.). Его осудили на 25 лет заключения, но в 1953 году он был освобожден и реабилитирован.

С 1954 года Василий Иванович работает уполномоченным Министерства заготовок СССР по Крымской области, затем заместителем начальника Крымского областного управления промышленности продовольственных товаров. В 1963 году назначен председателем партийной комиссии при Крымском областном комитете Коммунистической партии.

14 декабря 1979 года Василию Ивановичу было присвоено звание – Почетный гражданин города Симферополя.

Герой умер 19 июня 1982 года.

Александр Новиков