Пятигорск в мае станет международной столицей уличных культур

19 января в ТАСС состоялась пресс-конференция о старте 4 сезона премии «КАРДО».

С 19 января по 23 мая представители 35 стран смогут побороться за звание лучших на Международной премии «КАРДО». Организаторы ждут заявки в 13 номинациях популярных уличных направлений: скейтбординг, воркаут, паркур, фриран, трикинг, брейкинг, стрит-арт, хип-хоп, BMX, скут и других.

В 2021 году впервые состоится Международная премия «КАРДО», расширив свою географию для участников в следующих странах: Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Сербия, Азербайджан, Армения, Молдова, Египет, Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Республика Корея, Беларусь, Австрия, Великобритания, Франция, Испания, США, Канада, Австралия, Япония, Мексика, Португалия, Украина, Финляндия, Австрия, Израиль, Нидерланды, Германия, Чехия, Швеция, Дания, Азербайджан, Киргизия, Литва, Латвия.

Заместитель Руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Андрей Платонов, исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов, Председатель Всероссийской Общественной Организации «Улицы России» Валентин Работенко рассказали о том, как проект-победитель Фонда президентских грантов вышел на международный уровень и дали старт приему заявок на участие в 4 сезоне.

«Первый этап конкурса – это онлайн-регистрация, которая пройдет до 15 марта на официальном сайте премии, а также через АИС «Молодежь России». После этого состоится отборочный этап. Цикл финальных испытаний пройдет 19-23 мая в Ставропольском крае, в городе-курорте Пятигорске. На реализацию этого мы вновь выиграли средства в Конкурсе Фонда президентских грантов»,– рассказал Валентин Работенко.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов отметил важность развития талантливой молодежи и поблагодарил организаторов: «Спасибо, что, совмещая спорт и творчество, вы увлекаете за собой сверстников. Ключевая задача Росмолодежи – помогать развивать потенциал молодых людей, предоставлять возможности и ресурсы для развития талантов. Цель премии «КАРДО» – заинтересовать современное поколение различными видами физической культуры, спорта, творчества. Сейчас информационный мир абсолютно прозрачен. На различных интернет-ресурсах молодые люди видят, что происходит на улице, во дворе, сравнивают с происходящим вокруг них, и начинают стремиться к этому. Хочу отметить, что многие постройки в России украшены граффити, которые сделаны совместно с зарубежными художниками, адаптированы под нашу культуру и наши ценности. Другие страны, в свою очередь, переняли некоторые наши технологии, например, из сферы добровольчества, которое активно развивается в России. Сейчас они применяются в странах Средней Азии, СНГ, ШОС».

Слова Андрея Платонова поддержал член жюри премии, призер чемпионатов мира, спортсмен из Болгарии Виктор Каменов: в культуре улиц не должно быть границ.

«КАРДО» – реальный живой пример, когда классный, содержательный, интересный для разных сообществ проект, вырос из региональной инициативы в международный, – отметил Антон Долгов. – Миссия Фонда – целевое безвозмездное безвозвратное финансирование общественно-значимых проектов. В 2017 году организация «Оффбитс» выиграла первый грант на реализацию в размере 737 000 рублей на проведение первой премии, фестиваль собрал 1 300 тысяч человек. В 2018 году – еще один на 3 миллиона рублей, и как результат – 25 000 участников из 217 городов. В 2019 году снова получили 3 млн рублей и объединили уже 50 000 участников. По итогам Конкурса в 2020 году выделено 5 миллионов рублей на то, чтобы состоялась международная премия».

О возможностях, которые дает Премия, рассказали на личном примере участники предыдущих сезонов. Сергей Аверин, победитель в номинации «Трейсер года» подключился из Центра Экстремальных видов спорта «Спортэкс». Он отметил, что за три года участия его профессиональный уровень с «любителя» превратился в победу. А наставник премии, вице-президент Федерации воркаута России Михаил Китаев напомнил, что все победители получат денежные премии, призы от партнеров, статус и новые возможности в продвижении своего дела, а участники– возможность испытать себя.

Подробнее об организации конкурса-премии в этом году на сайте kardoaward.com