Открытый урок «Всемирный день гражданской обороны»

Во Всемирный день гражданской обороны сотрудники МЧС провели открытие уроки в симферопольских школах. Об этом рассказала заместитель главы администрации – начальник управления образования администрации Симферополя Татьяна Сухина.

По её информации, в этот день для кадет Симферопольской академической гимназии, учащихся гимназии №1 имени И.В. Курчатова,школ №22, №24, №36, №34, №38, «Надежда» и других образовательных учреждений сотрудники МЧС провели мероприятие по гражданской обороне и правилам поведения при чрезвычайных ситуациях.

Так, в рамках открытого урока ребятам рассказали, как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях, чтобы спасти свою жизнь и жизни окружающих, а также как надевать экипировку при пожаре и использовать повязки для защиты дыхательных путей при задымлении.

Государственным автономным учреждением Республики Крым «Ресурсный центр поддержки добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий» на базе школы №18 был проведён открытый урок для юнармейцев. Мастер-классы на площадках школы провели участники Крымского регионального отделения Всероссийской общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» и офицеры Главного управления МЧС России по Республике Крым.

«На открытом уроке юнармейцам предоставили возможность попробовать себя в роли спасателей и отработать навыки в оказании первой помощи пострадавшим, транспортировки пострадавшего, тушения пожара и действий спасателей в зоне радиационного и химического заражения», - отметила Татьяна Сухина.

Справка: Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах Международной организации гражданской обороны с целью привлечь внимание мировой общественности к значению Гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий, а также отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

Словосочетание «гражданская оборона» часто звучит в официальных источниках. В большинстве ведомств существуют должности, которые отвечают за этот вид защиты населения. Главное из них — Министерство чрезвычайных ситуаций.

Международная организация гражданской обороны действует с 1972 года. Сегодня в её состав входят более 50 стран мира и еще 20 в качестве наблюдателей. МЧС России входит в Международную организацию гражданской обороны с 1993 года.