Белорусской общине полуострова 30 лет

В преддверии празднования Дня рождения национально-культурной автономии белорусов корреспондент газеты «Южная Столица» провел интервью с председателем белорусской НКА «Земляки» Еленой Копытич, которая рассказала о традициях и обычаях празднования, а также об истории, задачах и планах организации.

Елена Константиновна, расскажите, пожалуйста, с чего началась история белорусов в Крыму? И как была основана автономия?

– Белорусский этнос 4-й по величине в Крыму после русского, украинского и крымскотатарского. Только по официальным данным он насчитывает 22 000 человек, а реально их около 40 000 тыс. Белорусская община полуострова, как организация, была создана в апреле 1991 года. В этом году наша автономия будет праздновать своё 30-летие. В последствие организация несколько раз меняла свою форму и название, в современном виде работает с 2017 года, насчитывает 12 местных отделений и более 1000 активных членов по всему Крыму. Сторонников организации более трёх тысяч.

В апреле белорусская НКА «Земляки» отметит день своего рождения. Скажите, есть ли у Вас традиции празднования? Как в этот раз отметят день рождения автономии «Земляки»?

– Городская община белорусов празднует свой день рождения 22 апреля. Традиционно в этот день белорусы собираются дружной компанией, поют белорусские песни, читают стихи белорусских поэтов и угощаются национальными блюдами. В этом году празднование 30-тилетия белоруской общины Крыма планируется 23 апреля, а потому мы решили совместить два дня рождения и отпраздновать более масштабно, с песнями и танцами большой дружной семьей белорусов Крыма.

Какие задачи для симферопольской автономии белорусов сегодня первоочередные?

– Автономия белорусов города Симферополь проводит ряд мероприятий, направленных на развитие и популяризацию белорусской культуры и гармонизацию межнациональных отношений.

Какими достижениями организация гордиться больше всего?

– Ежегодно мы чтим память белорусского поэта, похороненного у нас в Крыму, а именно в Ялте. Мы возлагаем цветы у его могилы, вспоминаем творчество Максима Адамовича, читаем его стихи. Богдановичу принадлежат переводы с русского, украинского, польского, сербского и других языков. В частности, он перевёл на белорусский язык стихотворения П. Верлена, Э. Верхарна, Г. Гейне, А. С. Пушкина, Горация и Овидия. На русский язык переводил произведения Янки Купалы, Тараса Шевченко, Ивана Франко.

В 2020 году мы успешно провели спортивное соревнование под названием «Эстафета дружбы народов» при поддержке КР ОООО «Всероссийская федерация легкой атлетики», Отдела по межнациональным отношениям администрации г. Симферополь, а также Управления молодежи, спорта и туризма. «ЭСТАФЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ» посвящена Дню народного единства. Отличительной особенностью данного соревнования является многонациональность команд, сплоченных единым соревновательным духом. Эстафета проводится осенью, поэтому участники все одеты в по-осеннему яркие и красочные футболки. В рамках соревнования все получают памятные призы и подарки. Такие эстафеты позволяют детям разных национальностей через соревновательный дух лучше узнавать друг друга. Поэтому в планах сделать это соревнование ежегодным.

Также мы проводим классные часы в школах нашего города, где знакомим школьников с белорусской культурой и традициями.

Белорусы Симферополя принимают активное участие в ежегодном республиканском фестивале белорусской культуры «Родные напевы», приуроченном ко Дню единения народов России и Белоруссии. Традиционно он проходит на берегу Чёрного моря и собирает 40-50 коллективов, исполняющих традиционный восточнославянский репертуар.

Есть ли у организации цели, которые хотелось бы превратить в жизнь в ближайшем будущем?

– Сейчас перед Автономией стоит большая важная задача по привлечению молодежи. Большинство наших мероприятий направлены на патриотическое воспитание, поэтому мы проводим ежегодный урок под открытым небом «В память Хатыни», который проходит на мемориале «Красный», на месте бывшего концлагеря в Симферополе. Это мероприятие собирает 200-300 школьников и студентов крымских учебных заведений.

Ежегодно 3 июля все белорусы Крыма празднуют День освобождения Минска – День Белоруссии. Именно в этот день белорусы чествуют память своих ветеранов. На данный момент ведётся работа по увековечению памяти тех белорусов, которые освобождали Крым и тех крымчан, которые освобождали Беларусь. Ибо общеисторическая память – это то, что связывает наши регионы и наши страны.

Карина Бочарова