Почетные граждане Симферополя

Редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает рубрику «Почетные граждане Симферополя», в рамках которой наши читатели узнают о жизни и судьбе людей, вписавших своё имя благородными делами в историю города.

Адольф Абрамович Иоффе

Выдающийся энергетик, ветеран Великой Отечественной войны, депутат Симферопольского городского совета и Верховного Совета Крыма, лауреат Государственной премии Крыма и Почетный гражданин города Симферополь Адольф Иоффе родился 2 февраля 1929 года в городе Симферополь.

В 1952 году окончил энергетический факультет Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта.

С 1960 года и до самой смерти работал в «Крымэнерго» (мастер, начальник службы, начальник РЭС, директор Горэлектросети, советник Председателя правления – генерального директора ОАО «Крымэнерго», советник генерального директора ГУП РК «Крымэнерго»).

Общий трудовой стаж Адольфа Абрамовича составляет 63 года, из них в «Крымэнерго» он проработал 55 лет.

С 1982 по 1991 гг. без отрыва от основной работы по приказу Минэнерго СССР преподавал в Ленинградском институте повышения квалификации руководящих кадров энергетики.

В 1993-1994 гг. работал первым заместителем председателя Симферопольского городского исполкома, неоднократно избирался депутатом горсовета, с 2002 по 2006 г. был депутатом Верховного Совета Крыма, в 2006 г. избран членом исполкома Симферопольского горсовета.

Является автором более 50 научно-технических публикаций.

Награжден орденами, медалями и почетными знаками (орден «За заслуги» II и III степени, орден Богдана Хмельницкого, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Защитнику Отечества», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», награжден знаком Автономной Республики Крым «За верность долгу»).

Для Адольфа Абрамовича никогда не были целью высокие чины и должности: всегда и во все времена он самым главным считал добросовестно и качественно выполнять свою работу и оставаться самим собой. Именно поэтому возглавляемая Адольфом Абрамовичем Симферопольская городская электросеть была признана лучшей среди тысяч городских сетей Советского Союза.

Ветеран энергетики посвятил всю свою жизнь, все свои силы и время любимому делу, благодаря его таланту были разработаны новые технологические процессы, созданы усовершенствованные конструкции электрического оборудования. Вопросы энергосбережения и устранения сверхнормативных потерь в сетях благодаря его знаниям всегда решались с пользой для Крыма. Адольф Иоффе был известен далеко за пределами бывшего Советского Союза – его изобретения и нововведения работают на благо энергетики по всему СНГ, в Прибалтике и Италии.

Придя в Симферопольскую горэлектросеть, когда ему не было и тридцати лет, А.А. Иоффе со свойственной ему энергичностью сумел первым на весь Советский Союз внедрить решения, которые увеличивали надежность системы и облегчали труд рабочих. В бюллетене Минэнерго УССР за 1988 год есть такая запись: «По всем производственным показателям Симферопольский городской РЭС-1 занимает ведущее место среди аналогичных подразделений Минэнерго СССР. По надежности электроснабжения потребителей, экономичности и безопасности этот РЭС является одним из лучших районов электросетей Советского Союза».

Запас прочности сделанного тогда и сегодня позволяет обеспечить в электросети Симферополя наименьшую повреждаемость при минимальных затратах труда и материальных ресурсов.

Звание Почетный гражданин Симферополя Адольфу Иоффе присвоено Решением 5-й сессии Симферопольского городского совета XXIII созыва от 26.03.1999 № 72 за весомый личный вклад в развитие и улучшение энергоснабжения города, высокое профессиональное мастерство и большую общественную деятельность.

Чтобы передать практический опыт молодежи, Адольф Иоффе много работал, писал статьи и книги. Последняя из них – методическое пособие под названием «Методы, повышающие надежность и снижающие затраты в горэлектросети».

Адольф Иоффе делал все возможное, чтобы сохранить и развить отрасль, вырастить достойную смену специалистов, которые смогут так же высоко нести знамя Крыма, как когда-то он сам.

Умер Адольф Абрамович на 87-ом году жизни.

30 декабря 2015 года Государственный Совет Крыма принял закон РК «Об увековечении памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Крым, а также исторических событий». На основании этого документа Глава Республики Крым принял Указ от 26 апреля 2016 года о присвоении подразделению «Крымэнерго» имени Адольфа Иоффе. Это событие стало первым в истории республики по увековечению памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Крымом.

Александр Новиков