Старинные здания Симферополя

С целью сохранения истории, популяризации краеведения и развития городского туризма, редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает проект «Старинные здания Симферополя», в рамках которого мы рассказываем о сохранившихся и утраченных объектах исторической застройки крымской столицы.

Электротеатр «Модерн»

История симферопольского электротеатра «Модерн» (ныне кинотеатр «Спартак» на улице Пушкинской) началась в 1908 году. В то далекое время успешный предприниматель и основатель первого городского иллюзиона Леонид Сухомлинов обратился в Симферопольскую городскую управу с просьбой разрешить ему в доме А.И. Пастака стационарное устройство комфортабельного электротеатра «Модерн» с обслуживанием до трёхсот человек в сутки.

В официальном прошении Сухомлинова говорилось про установку в здании новейшего керосинового мотора английского завода «Танге Бирмингем», надежность которого уже впечатляла владельцев европейских иллюзионов.

По проекту, разработанному опытным инженером Е.Д. Садовским, в электротеатре предусматривалась установка электрического освещения и приточно-вытяжной вентиляции, отопление было организовано с помощью двух импортных переносных печей. Синематографическую будку соорудили из «котельного железа», обшитого асбестоцементными плитами.

Торжественное открытие симферопольского электротеатра «Модерн» состоялось в 1912 году и вызвало большой восторг среди жителей города. Здание было построено в соответствующем его названию архитектурном стиле (модерн), с элементами классицизма.

В сохранившихся архивных документах значится, что около 1914 года электротеатр получил новое наименование – «Лотос».

К тому времени владельцем имения А.И. Пастака становится Наталья Константиновна Задлоцкая, планировавшая организовать в помещениях различные лавки с товарами и ремесленные мастерские, но учреждение кинопоказа приносило большую прибыль и поэтому продолжило работу.

После установления советской власти в Крыму, домовладения Н.К. Задлоцкой были национализированы, а затем переданы новым городским властям и различным создававшимся государственным организациям.

Примечательно, что в 1921 году в электротеатре работал сторожем студент Таврического университета, будущий выдающийся академик Игорь Курчатов.

В 1923-1925 гг. в здании вялотекущими темпами проводился ремонт, свою деятельность кинотеатр возобновил в октябре 1926 года.

В 1929 году «Лотос» был переименован в «Спартак». Тогда он вмещал 400 зрителей, здание имело два зала и главный вестибюль.

В годы немецкой оккупации синематограф назывался «Централькино». 13 апреля 1944 года ему вернули название «Спартак», а на «белых простынях» началась демонстрация советской патриотической хроники и фильмов.

К 20 апреля 1944 года здесь состоялись 10 сеансов, которые посетили 6000 человек. К августу 1944 года в кинотеатре побывали 37788 посетителей.

За время своего существования, здание кинотеатра неоднократно перестраивалось и видоизменялось. Особенно значительные перепланировки произошли в 1971, 1986 и 2000 годах. При этом, ещё в советские времена, кинотеатр стал широкоэкранным.

В 2006 году была проведена комплексная реконструкция здания, в новом виде он начал работать 29 июля 2006 года. Появились залы «Капитолий» и «Форум».

20 мая 2010 года «Спартак» стал первым в Крыму кинотеатром, с двумя цифровыми залами, а затем первым в Симферополе с 3D технологиями.

Александр Новиков