Светлана Лужецкая: Продлена возможность маркировки товарных остатков легкой промышленности

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая информирует субъектов предпринимательской деятельности, что до 1 мая 2021 года продлена возможность маркировки товарных остатков легкой промышленности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 № 1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации,в отношении товаров легкой промышленности» с 1 января 2021 года введен запрет на оборот немаркированных средствами идентификации товаров легкой промышленности.

Участники оборота товаров лёгкой промышленности, начиная с 01 января 2021 года, обязаны вносить в национальную систему маркировки «Честный ЗНАК» сведения о маркировке товаров лёгкой промышленности, а также о вводе товаров лёгкой промышленности в оборот, их обороте и выводе из оборота. Постановлением установлено, что участники оборота товаров лёгкой промышленности обязаны осуществлять маркировку средствами идентификации. Кроме того, был установлен срок представления сведений о маркировке остатков товаров лёгкой промышленности средствами идентификации в систему «Честный ЗНАК» до 01 февраля 2021 года.

Вместе с тем, 20 марта 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2021 № 343«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1956», согласно которому участники оборота товаров легкой промышленности вправе осуществлять хранение и транспортировку находившихся у них во владении, и(или)пользовании,и(или)распоряжении товаров легкой промышленности по состоянию на l января 2021 года и осуществлять их маркировку средствами идентификации и предоставление соответствующих сведений в информационную систему маркировки в целях последующей реализации до 1 мая 2021 года.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым акцентирует внимание предпринимателей, что оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации без средств идентификации (код DataMatrix) запрещен.

Ответственность за реализацию, хранение с целью сбыта (продажи) товаров и продукции, подлежащих маркировке, на которых отсутствует последняя, установлена ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

СПРАВОЧНО:

Средствами идентификации (код DataMatrix) согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС подлежат маркировке следующие группы товаров:

  • 4203 10 000- Предметы одежды и принадлежности к одежде, из натуральной кожи или композиционной кожи - предметы одежды - из натуральной кожи, прочие;
  • 6106- Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;
  • 6201 - Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;
  • 6202 - Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек;
  • Согласно кодам ОКПД 2 маркировке подлежат изделия легкой промышленности согласно кодам товарной номенклатуры:

  • 14.11.10 - Одежда из натуральной или композиционной кожи;
  • 14.14.13 - Блузки, рубашки и батники, женские или для девочек трикотажные или вязаные;
  • 14.13.21 - Пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия мужские или для мальчиков, кроме трикотажных или вязаных.
  • Обращаем внимание субъектов предпринимательской деятельности, что в случае нарушения Ваших прав и законных интересов необходимо обращаться в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светланы Анатольевны Лужецкой по телефону горячей линии: +7 (978) 0000-819 либо путем направления письменного обращения почтовой корреспонденцией по адресу: 295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, д. 81, кабинет 124 или на электронную почту: biz.omb.cr@uzpp.rk.gov.ru