Старинные здания Симферополя

С целью сохранения истории, популяризации краеведения и развития городского туризма, редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает проект «Старинные здания Симферополя», в рамках которого мы рассказываем о сохранившихся и утраченных объектах исторической застройки крымской столицы.

Странноприимный дом Таранова-Белозерова

Примечательное здание в историческом центре Симферополя известно многим. Кто-то в его стенах получал образование — в Крымском медицинском колледже, а кто-то даже лечился — до Великой Отечественной войны в помещениях располагались вторая Советская больница и противотуберкулёзный диспансер.

До 1917 года в здании функционировал странноприимный дом, учреждённый в 1822 году и носивший имя Таврического губернского предводителя дворянства Александра Таранова-Белозёрова, завещавшего большую часть своего имущества на открытие приюта.

Странноприимный дом Таранова-Белозерова - одно из первых монументальных зданий в городе, и первое бесплатное медицинское учреждение не только в Крыму, но и во всей России.

В январе 1814 года подполковник Александр Таранов-Белозёров составил завещание: имение на Слобожанщине, унаследованное от отца, оставлял брату Григорию. Всем крепостным своим в Екатеринославской и Таврической губерниях давал волю. Всё иное имущество, оценённое почти в полмиллиона рублей (огромные на те времена деньги), завещал на строительство в Симферополе госпиталя или дома для странников. Даже описание прилагалось: строить на высоком месте в два этажа из камня; чтобы были просторные комнаты, где можно было размещать больных, старых и слабых убогих, преимущественно раненых военных или солдат и офицеров, уволенных со службы по старости или ранению. «Прошу почтеннейших попечителей, — писал в завещании предводитель Таврического дворянства, — чтобы содержание в странноприимном доме было наилучшее: питье и пища, в свежем мясе, чёрном и белом хлебе, в хлебном и виноградном вине, квасе и в прочих потребностях доброго качества состоящие. Лучше иметь беспомощных менее и довольствовать их с избытком, нежели много и давать скудное содержание».

Странноприимный дом был заложен в Симферополе в 1822 году, через четыре года строительство было закончено.

О процессе постройки здания сохранилась очень подробная информация, поскольку за объектом наблюдал лично уважаемый в городе человек – майор Степанов и каждую неделю издавал подробные отчеты. Первый архитектор желал остаться неизвестным, поскольку не справился с возложенной на него задачей. Завершать строительство дома был призван опытный архитектор И. Ф. Колодин.

Здание странноприимного дома получилось очень похожим на дворянскую усадьбу. У прохожих всегда останавливается взгляд на колоннаде дорического ордера, которая служит украшением центрально входа. Очень интересна также и внутренняя лестница.

Попечителями и сотрудниками приюта в разное время были известные врачи: Федор Мильгаузен (основавший здесь библиотеку), А. Арендт, А. Покровский, адмирал Ф. Быченский, ботаник Х. Стевен.

Известный русский путешественник Ф. Вигель писал: «Переехав вброд через Салгир, я увидал себя на бесконечном поле, среди которого достраивалась довольно хорошей архитектуры соборная церковь, по бокам же, довольно в дальнем от неё расстоянии, были два двухэтажных здания, присутственные места и странноприимный дом Таранова-Белозёрова: такой вот настоящий Симферополь».

Осенью 1837 года странноприимный дом посетил Николай I.

В 1919 году здание было национализировано и в 1922 году отдано отделу охраны здоровья, которое открыло противотуберкулёзный диспансер-амбулаторию. Во время Великой Отечественной войны в помещениях дома располагался госпиталь. Позже здание использовалась как 2-я Советская больница.

С 1972 года в бывшем странноприимном доме Таранова-Белозерова функционирует симферопольский медицинский колледж.

Александр Новиков