За продажу или ношение одежды с изображением конопли – штраф!

​Пропаганда либо реклама наркотиков запрещена законом. Под этим понимают распространение любой информации, в которой раскрывается позитивный смысл употребления психотропных веществ. Запрет распространяется на печатные издания (книги, статьи в газетах и журналах), произведения массовой культуры (фильмы и песни) и другую продукцию, которой люди пользуются в повседневной жизни, а также на размещение в сети Интернет противоправного контента в фото-, видео- или аудиоформате.

Незнание законов не освобождает от ответственности. Необходимость этого напоминания вызвана тем, что в продаже время от времени появляются различные товары – одежда, сувениры и прочее, – содержащие пропаганду употребления наркотиков. (Например: одежда с изображением листьев конопли, размещение в соцсети фотографий с одеждой, на которой есть изображение листьев конопли).

В 2009 году Верховный суд Российской Федерации признал, что такие принты являются рекламой наркотиков и вызывают у граждан интерес к наркосодержащему растению либо к процессу его потребления. Неся в себе внешне безобидное содержание, такая продукция, тем не менее, на подсознательном уровне вызывает у человека желание потребить наркотик.

Подобные действия лиц – будь то продажа или ношение пронаркотической продукции, или размещение в сети Интернет противоправного контента в фото-, видео- или аудиоформате, – признаются рекламой и пропагандой и преследуются по закону, незнание которого не освобождает от ответственности.

Ответственность за продажу и использование продукции, размещение контента, пропагандирующего или несущего скрытую рекламу наркотиков, предусмотрена статьей 6.13 КоАП РФ и влечет наложение крупных штрафов.