Спортивная инфраструктура города - развитие и содержание

​26 июля, в рамках аппаратного совещания, рассмотрен вопрос обеспеченности Симферополя объектами спортивного предназначения.

По вопросу повестки дня о количестве спортивных объектов на территории Симферополя - площадок, стадионов, комплексов ГТО и других, выступила начальник управления молодежи, спорта и туризма администрации города Елена Шапилова. По её данным, численность населения города Симферополя в возрасте от 3 до 79 лет составляет 335 304 человек.

«Если следовать запланированным в региональном проекте Министерства спорта РК «Спорт - норма жизни» показателям, то норма для города Симферополя должна составить 55 % физкультурно-активного населения от вышеуказанной численности, чтобы удовлетворить минимальную потребность в наличии спортивных кластеров на придомовых территориях необходимо иметь в городе Симферополе 187 спортивных площадок. На данный момент, с 2014 года по 2020 год включительно, совместно с министерством спорта республики в городе установлено 103 объекта спортивного кластера. Таким образом, дефицит составляет еще 84 объекта. В связи с этим, есть необходимость в возобновлении действующей практики на 2022 и последующие плановые периоды в части выделения средств на приобретение и обустройство спортивных площадок для создания условий для занятия физической культурой и спортом в местах массового отдыха и по местам жительства населения Симферополя», - сообщила Елена Шапилова.

Она также добавила, что в отношении уже существующих спортивных объектов на территории города есть необходимость в выделении дополнительных ассигнований на содержание и обустройство спортивных площадок в количестве 17 единиц, находящихся на балансе Управления, и 7единиц, планируемых к приему на баланс.

«С целью содержания спортивных площадок, находящихся на балансе Управления, а также их текущего технического обслуживания, в апреле текущего года заключен соответствующий муниципальный контракт. Также, на основании функционального осмотра состояния оборудования и самих спортивных площадок составлены акты по каждому объекту, которые свидетельствуют об износе и невозможности использования некоторых элементов. В связи с этим необходимо увеличить средства на их дальнейшее содержание, чтобы восстановить поврежденные объекты и обеспечить своевременный ремонт оборудования», - отметила начальник управления.

Начальник департамента капитального строительства Василий Хомутов, в свою очередь, сообщил, что в текущем году осуществляется разработка проектно-сметной документации по 10 профильным объектам и строительно-монтажные работы по капитальному ремонту 4 пришкольных стадионов. Также в плане на 2021-2022 годы - разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт теплового узла для функционирования бассейна спортивной школы №4.

«Наряду с указанными объектами на сегодняшний день также заключены муниципальные контракты на разработку ПСД по 8 многофункциональным игровым спортивным площадкам и по пришкольным стадионам школ №35 и №36», - проинформировал Василий Хомутов.

По итогам заслушанных докладов глава администрации города Валентин Демидов акцентировал внимание на инвентаризации спортивных объектов и их должном содержании, а также на необходимости развития инфраструктуры города в рамках нацпроектов и программ: «Безусловно, новые объекты нужны, но необходимо чётко разобраться с уже существующими. Поручаю ответственным подразделениям провести полную инвентаризацию, а также работу по постановке объектов на баланс с их последующим обслуживанием. Что касается новых объектов, то необходимо активизировать участие в республиканских и федеральных программах по созданию и строительству объектов в городе. Симферополю необходимы не только объекты спорта, но и образования, культуры, благоустройства. Государственные программы рассчитаны на это. В связи с этим, поручаю профильным ведомствам провести работу по анализу существующих программ, в которых мы можем принять участие. По пришкольным стадионам и ходу ремонтных работ лично организую выезд совместно с Татьяной Ивановной Сухиной и Василием Евгеньевичем Хомутовым для ознакомления с ситуацией на месте».