В Симферополе установят мемориальную доску Григорию Иоффе

29 июля в ходе 50-й очередной сессии Симферопольского городского совета II созыва принято решение об установке мемориальной доски первому Председателю Общественной палаты Республики Крым Григорию Адольфовичу Иоффе.

Памятный объект будет расположен на фасаде здания по улице Тургенева, 20 с текстом: «В этом доме с 1999 по 2020 год жил государственный и общественный деятель, журналист, крымчанин Григорий Адольфович Иоффе, 1953-2020».

Реализация данного проекта не требует затрат из бюджета муниципального образования городской округ Симферополь, так как работы по созданию и установке мемориальной доски проводятся за счёт средств физического лица.

Справка: Крымский общественно-политический и государственный деятель, журналист Григорий Иоффе родился 3 апреля 1953 года в Симферополе в семье Адольфа Абрамовича Иоффе – ветерана-фронтовика, заслуженного энергетика Крыма, почётного гражданина Симферополя. В 1974 году закончил Симферопольский государственный университет им. Фрунзе (сейчас – Таврическая академия КФУ) по специальности «учитель русского языка и литературы».

В 21 год пошёл работать по специальности в школу, преподавал русский язык в течение пяти лет. Затем Григорий Иоффе попал в журналистику. В 1981 году начинал с должности корреспондента в газете «Крымский комсомолец», через несколько лет уже был политическим обозревателем газеты «Южный курьер». Профессии журналиста он отдал почти 20 лет.

В 2014 году, будучи первым заместителем главы парламента республики, поддержал Крымскую весну и вхождение полуострова в состав России. Был председателем Конституционной комиссии, разрабатывавшей новую крымскую Конституцию.

В июне 2014 года Григорий Иоффе избран председателем Общественной палаты Республики Крым, которую бессменно возглавлял вплоть до своей кончины. За этот период ОП РК провела общественную экспертизу многих проектов законов и нормативно-правовых актов республики, а также многочисленные мероприятия общественного контроля.