В Детском парке оздоровят природный памятник «Дуб-богатырь Тавриды»

В результате исследовательской диагностики дуба черешчатого «Дуб-богатырь Тавриды» специалистами ФГБУН «НБС-ННЦ», научными сотрудниками были даны рекомендации по лечению и восстановлению жизненно важных функций дерева.

В настоящее время начата реализация плана мероприятий по восстановлению жизнеспособности уникального дерева, растущего на территории Детского парка.

Дуб «Богатырь Тавриды» - ботанический памятник природы. Дерево дуба черешчатого возрастом более 600 лет имеет обхват ствола более 6 метров, его высота порядка 30 метров.

Согласно плана, для сохранения дерева производится штыковка и рыхление почвы с выборкой корней, камней и сорняков на глубине 15-20 сантиметров. Далее, в соответствии с проекцией кроны, будет увеличен периметр свободного грунта, примерно на полтора метра от существующего ограждения. Асфальтовое покрытие, прилегающее к газону, заменит тротуарная плитка, что будет способствовать правильному и эффективному развитию корневой системы.

Работа по лечению деревьев в городских парках будет продолжаться. В ближайшее время планируется проведение комплекса мероприятий по восстановлению жизнеспособности Кедра атласского, расположенного на территории мемориала «Вечный огонь» у могилы Неизвестного солдата в парке Гагарина.