Профилактика подтопления территорий – на контроле городских властей

Сегодня, 24 августа, под руководством главы администрации крымской столицы Валентина Демидова состоялось выездное заседание муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов, заместитель главы администрации Владимир Ким, руководители структурных подразделений администрации города и представители Симферопольского городского совета.

В рамках повестки дня был рассмотрен ряд вопросов, связанных с организацией работ и принятием мер по предупреждению подтопления домов горожан по улице Гридасова, где ранее, 19 августа, в связи с выпадением обильных осадков произошло затопление подземного гаража жилого дома, в котором были заблокированы люди. Сотрудники Симферопольского аварийно-спасательного отряда оперативно эвакуировали пострадавших на придомовую территорию.

«Активная застройка данного микрорайона проходила в начале 90-х годов. При этом, сами местные жители признают, что никакие градостроительные нормы при этом не соблюдались. Яркий пример – строительство нескольких домов на небольшом притоке реки Абдалки, который был в своё время естественным стоком для поверхностных вод на данной территории. Общий итог – отсутствие комплексного решения по водоотведению. Имеющиеся коммуникации не справляются с нагрузкой. Она растёт с каждым годом, с увеличением количества заасфальтированных улиц в микрорайоне. Как следствие – подтопление в период выпадения обильных осадков», – прокомментировал Валентин Демидов.

По итогам проведения выездного заседания комиссии приняты решения о необходимости привлечения профильных специалистов к комплексному решению проблемы. При подготовке технического задания на проектирование необходимо учесть потребности близлежащих микрорайонов. Кроме того, необходимо провести обследование русла реки Абдалка, чтобы обеспечить в перспективе достаточную пропускную способность.

В том числе, в ходе обсуждения затронули важный аспект – строительство сети ливневой канализации. «Вопрос строительства ливневой канализации актуален для многих районов города. По оценкам специалистов, параллельно необходимо планировать противопаводковые мероприятия, которые не выполнялись более 30 лет. По моему поручению, департамент капитального строительства определяет перечень наиболее проблемных точек Симферополя. С учётом уже имеющегося технико-экономического обоснования будем разрабатывать проектно-сметную документацию поэтапно», – сообщил глава столичной администрации.