Маршрут выходного дня

«Южная столица» продолжает туристско-краеведческую рубрику «Маршрут выходного дня», в рамках которой знакомит своих читателей с многочисленными интересными местами и достопримечательностями центральной части крымского полуострова, до которых можно добраться из Симферополя за час-полтора. Уверены, что эта постоянная рубрика вдохновит многих симферопольцев на новые увлекательные путешествия и открытие неизведанных горизонтов родного края. Наступают выходные – в путь!

Замок графини Монжене

В XVIII – XIX веках живописная долина Салгира была застроена многочисленными роскошными усадьбами и имениями, отдельные из которых сохранились до наших дней.

Так, в пригороде Симферополя, на юго-западной окраине села Пионерское, возвышается некогда белоснежный замок французской подданной – графини Анны Федоровны Монжене де-Сен-Моран.

Примечательное здание в неоготическом стиле из сакского и альминского камня строилось зодчими в 80-е годы XIX века, по проекту талантливого архитектора Оскара Андреевича Клаузена.

Заказчиком объекта изначально выступала семья выдающегося российского зоолога Карла Кесслера, однако первым реальным владельцем усадьбы стал обеспеченный крымский помещик Василий Гнутов. Известно, что в замке некоторое время проживал губернатор Тавриды – Николай Иванович Перов. Затем, ещё относительно новое загородное поместье приобрели Анна и Адольф Монжене.

Анна Монжене была широко известна своим сильным, волевым и властным характером, а также регулярной организацией богатых пиров и приёмов. Её скромный супруг Адольф Монжене, инженер по специальности, был человеком тихим и мягким. В один из дней он трагически погиб от внезапного взрыва пороха, с помощью которого супруга повелевала ему расчистить всю территорию вокруг их усадьбы от больших пней и каменистых навалов. Старожилы села в советское время рассказывали, что похоронен Адольф Карлович где-то рядом с домовладением, однако могилу его пока никто не нашёл. Не сохранилась и маленькая часовенка, которую по желанию Анны Федоровны соорудили в память о муже.

Усадьба располагала двумя изысканными круглыми башенками и широкой парадной лестницей. Фасад украшал трехэтажный флигель, выполненный в форме большой средневековой башни. Территория вокруг замка была прекрасна: у главного входа журчал небольшой фонтан с круглым бассейном и рыбками, повсюду пестрили клумбы цветов, выход к дороге украшали решетчатые ворота, а в окрестностях высился парк с тополиной аллеей. За зданием находились хозяйственные постройки и собственная конюшня с матёрыми жеребцами.

Замок изображался на фотокарточках путешественников, что по тем временам было явным признаком благосостояния и величия владелицы.

В 1917 году, после Октябрьской революции, усадьбу национализировали и её новым хозяином стал контр-адмирал Николай Петров-Чернышов. Он планировал открыть в замке социально ориентированный «Предгорный курорт для выздоравливающих». Однако, новые крымские власти передали усадьбу под детский дом санаторного типа. В этом статусе бывшее графское имение просуществовало не одно десятилетие.

Во времена Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, а при последующем его восстановлении использовался труд пленных немцев, отделкой занимались специально отобранные румыны и венгры.

К 1947 году комнаты и залы бывшего замка Монжене были переоборудованы под общежитие для людей, лишившихся крова после войны.

Со временем жильцы получали квартиры в симферопольских «сталинках» и «хрущевках», часть из них построила индивидуальные дома в близлежащих сёлах. Граждане постепенно покидали отдаленное от города общежитие и здание бывшей усадьбы начало быстро ветшать. Процесс упадка резко ускорился от того, что некоторые безответственные люди начали разбирать внутренние стены опустевшего замка на стройматериалы.

В 70-х годах возникла надежда на возрождение архитектурной достопримечательности – в бывшей усадьбе графини Монжене собирались открыть небольшую гостиницу и ресторан. Но, из-за отдаленности от трассы «Симферополь – Алушта – Ялта», проект быстро свернули.

Решением Областного исполнительного комитета от 22.05.1979 года здание было взято на государственный учет и охрану как памятник архитектуры местного значения.

Искусствовед Л.К. Ильяшенко в 1988 году писал: «Дом бывшего имения в селе Пионерское, благодаря своеобразной архитектуре и особенностям объемно-пространственных решений, является примером гармоничного взаимодействия природы и человека».

В середине 90-х годов XX века один из симферопольских предпринимателей выступил с инициативой восстановить красивый замок под собственное коммерческое развлекательное заведение, но этой идее сильно воспротивились некоторые жители села.

Сегодня о былом величии усадьбы напоминают лишь ветхие стены, практически полностью разрушившаяся башня и растрескавшаяся чаша придомового фонтана. Однако, данная достопримечательность остается весьма популярной среди многих крымчан и туристов.

Найти замок не составит труда. Надо добраться до села Пионерское и выйти у хлебопекарни. Развернувшись в сторону храма Святителя Николая, следует пойти по улице Аллейная, уже через 15-20 минут неспешной прогулки вы выйдете к живописным развалинам.

Александр Новиков