Старинные здания Симферополя – сиротский дом А.Я. Фабра

С целью сохранения истории, популяризации краеведения и развития городского туризма, редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает проект «Старинные здания Симферополя», в рамках которого мы рассказываем о сохранившихся и утраченных объектах исторической застройки крымской столицы.

В восприятии многих крымчан имя Андрея Яковлевича Фабра, прежде всего, ассоциируется с благотворительностью, так как после его смерти в Симферополе было организовано учреждение, получившее название Сиротского дома тайного советника Фабра, в пользу которого основатель пожертвовал весь свой внушительный капитал.

Социальное учреждение долго входило в тройку крупнейших специализированных домов призрения детей-сирот на юге России и благополучно функционировало с 1864 по 1920 год.

Решение о создании приюта в Симферополе было принято А.Я. Фабром задолго до кончины, государственная регистрация соответствующего завещания относится ещё к 18 сентября 1846 года. В соответствии с этим документом, все имения и накопленный за долгие годы капитал Андрей Яковлевич передавал «на вечные времена и неотъемлемо в пользу малолетних неимущих сирот».

В 1859 году завещание было дополнено несколькими пунктами, детально освещавшими будущий уклад сиротского дома. В них А.Я. Фабр четко определил количество и пол сирот, а также их возраст. В приют должны были приниматься 20 мальчиков в возрасте от 4 до 13 лет. Ограничение числа детей Андрей Яковлевич пояснял тем, что «лучше призревать их меньшее число, но доставлять им более приличное содержание». Одним из обязательных условий принятия в приют, по желанию А. Я. Фабра стало место рождения сирот. Все ребята должны были являться выходцами из Таврической губернии.

Изначально Фабр предполагал, что приют станет пристанищем как для мальчиков, так и для девочек. Однако, сразу после Крымской войны (1853–1855) в Симферополе на средства графини А.М. Адлерберг был открыт хорошо обустроенный приют для девочек. Это определило переориентацию будущего сиротского дома А.Я. Фабра.

Сразу после смерти завещателя, в январе 1864 года на имя Таврического губернатора Григория Васильевича Жуковского пришло разрешение от Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора об учреждении в Симферополе Сиротского дома под управлением душеприказчиков, «с тем чтобы в распоряжении капиталами и в управлении самим домом они руководствовались указаниями, изложенными в духовном завещании А.Я. Фабра».

30 ноября 1864 года состоялось торжественное открытие симферопольского приюта для мальчиков-сирот. При этом, уже 27 декабря того же года при Сиротском доме тайного советника Фабра прошло освящение небольшой домовой церкви во имя Апостола Андрея Первозванного.

Особое внимание в приюте уделяли развитию умственных способностей детей. С 1876 по 1902 год получению специальных денежных стипендий было удостоено 19 наиболее одаренных выпускников.

Сироты активно изучали правописание, арифметику, естествознание, географию и государственную историю. Также учащиеся дополнительно могли заниматься и самообразованием, для этого в здании приюта имелась прекрасная библиотека с читальным залом.

При Сиротском доме в 1890 году была создана специальная школа для обучения старших юношей различным востребованным ремеслам: «кузнечно-слесарному, столярно-токарному и колесно-экипажному». В летнее время воспитанники под руководством опытного садовника обучались уходу за фруктовыми деревьями и выращивали овощи. Уже в 1891 году прибыль от продажи изделий учеников ремесленной школы составила 3317 рублей.

Сотрудники приюта, за исключением попечителей, которые всегда работали безвозмездно, получали от заведения не малое жалованье. За образцовую ответственность служащие могли даже рассчитывать на «комнату с отоплением и столом». Многие работники приюта селились непосредственно в подсобных помещениях учреждения.

Ежегодно, 27 января – в день смерти Андрея Яковлевича Фабра и 7 августа – в день смерти его матери Марии Федоровны Фабр, в приюте служились панихиды. В памятных мероприятиях участвовали все воспитанники и сотрудники, а в обед для них накрывали «большой общий стол».

С началом Первой мировой войны жизнь сиротского дома существенно осложнилась, появились многочисленные проблемы, и учреждение стало стремительно приходить в упадок. В конце 1920 года приют прекратил свое существование, а здание в последующем было национализировано.

Несколько лет после ликвидации Сиротского дома напоминанием о его былом существовании являлось название переулка, на котором он располагался. До 30 мая 1924 года переулок носил имя А.Я. Фабра, затем был переименован в Совнаркомовский.

В советские времена в бывшем здании приюта долгое время располагалась школа, в настоящее время – Министерство образования Республики Крым.

Александр Новиков