О вопросах социальной газификации

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республике Крым реализуется программа социальной газификации «Газификация населенных пунктов Республики Крым».

Единым оператором газификации на территории Республики Крым является Государственное унитарное предприятие региона «Крымгазсети».

В рамках программы в регионе под бесплатную газификацию попадут 78 тысяч участков. Всего в текущем году планируется газифицировать 18 населенных пунктов. Уровень газификации Крыма на данный момент составляет 76,9% при среднероссийском показателе 70 %.

Поручения Президента в части обеспечения до 2023 года в газифицированных населенных пунктах подводки газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, будут выполняться в соответствии с разработанными графиками.

В текущем году по 11 объектам ФЦП запланирована реализация следующих объектов:

– газопроводы высокого давления к селам Кировского, Ленинского и Нижнегорского районов Республики Крым; к пгт. Кореиз и пгт. Форос;

– подводящие газопроводы к селам Белогорского района и Джанкойского района;

– сети газоснабжения к селам Нижнегорского района Республики Крым.

Также в этом году запланировано проектирование и строительство уличных газопроводов по населенным пунктам Белогорского, Первомайского и Ленинского районов.

Республиканскими органами власти совместно с газоснабжающими организациями и муниципалитетами уже собрано около 15 тысяч заявлений от граждан о готовности к техническим присоединениям.

Общий объем необходимого финансирования предварительно составляет около 7,4 млрд рублей. На обеспечение подключения в рамках поданных 15 тысяч заявок – около 1,5 млрд рублей.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы – о стоимости подключения до границы земельного участка, внутри участка, куда обращаться, какие документы необходимы, а также на многие другие можно найти на официальном сайте Министерства топлива и энергетики РК, на сайте администрации Симферополя и на сайте ГУП РК «Крымгазсети».

Подать заявку на социальную газификацию вы можете на сайте.

Справка: В рамках Программы газификации населенных пунктов Республики Крым в 2020 году газифицировано 12 населенных пунктов, голубое топливо пришло в 9 тысяч квартир и домовладений. Построено более 117 километров межпоселковых и 161 километр уличных газопроводов, установлено 17 газораспределительных пунктов.