III Международный литературный фестиваль «Тереховские чтения - 2021»

27 ноября на базе РОО «Союз писателей РК» состоялся второй этап Фестиваля: поэтические конкурсы «Главное место Крыма на лике Земли», «Поэзия любви к жизни», «Мы жаждем чудесного, ждем ирреального…», краеведческий конкурс «Брега полуденной Тавриды».

Президент фестиваля Андрей Чернов отметил, что мероприятие является уникальным творческим спектаклем, направленным на сохранение и развитие культурно-исторических традиций Тавриды, рассказал о целях и задачах фестиваля, заключающихся в привлечении литературного сообщества, общественности России и зарубежья к литературному наследию крымчан и личности известного крымского писателя, поэта, краеведа, путешественника и общественного деятеля Владимира Павловича Терехова, а также о популяризации культурных и краеведческих традиций Симферополя.

От имени главы администрации Симферополя Валентина Демидова заместитель главы администрации крымской столицы Александр Макарь выразил уверенность в том, что проведение такого знакового мероприятия, как «Тереховские чтения – 2021» является чрезвычайно важным для крымской столицы и несомненно будет способствовать сохранению исторической памяти и популяризации литературного наследия известного писателя, поэта и краеведа Владимира Терехова.

В ходе мероприятия участники фестиваля пели баллады, читали стихи и выдержки из книги «Брега полуденной Тавриды» на русском и сербском языке.

На закрытии Фестиваля, кроме награждения лауреатов, предусмотрена эксклюзивная процедура вручения медалей премии имени В.П. Терехова. Премия учреждена для поддержания изящной русской словесности, возрождения лучших традиций отечественной литературы. По результатам Фестиваля будет издан специальный выпуск «Брега Тавриды. Тереховские чтения-2021» и напечатано второе издание книги Владимира Терехова «Брега полуденной Тавриды».

Справка: Одним из победителей в конкурсе по предоставлению субсидий (грантов) в рамках реализации муниципальной программы «Поддержка некоммерческих организаций», в номинации «Деятельность в области просвещения, науки, искусства и здравоохранения» в этом году стала РОО «Союз писателей Республики Крым». Средства гранта были направлены на организацию и проведение III Международного литературного фестиваля «Тереховские чтения - 2021», посвященного крымскому писателю и краеведу Владимиру Павловичу Терехову.

В сентябре прошли круглые столы «Общественное и патриотическое наследие В.П. Терехова всегда с нами!», «Брега полуденной Тавриды…». Более двухсот конкурсантов из России и зарубежных стран соревнуются в творческом конкурсе за получение звания лауреатов в 4 номинациях.