В крымской столице – еврейский праздник Ханука

Каждый год по еврейскому календарю празднуется Ханука («Праздник свечей»). О том, как праздник отмечается в Симферополе, рассказал заместитель главы городской администрации Александр Макарь.

В текущем году дни празднования приходятся на период с вечера 28 ноября по 6 декабря. По еврейскому календарю новый день начинается с заходом солнца, а не в полночь.

Праздник Ханука уходит корнями в 164 год до нашей эры.

Дни празднования Хануки наполнены радостью общения в кругу семьи, добрыми пожеланиями, обращением к истинным духовным ценностям.

«Важную миссию в обеспечении стабильности межконфессиональных отношений выполняют еврейские общественные организации и, прежде всего, религиозная организация ортодоксального иудаизма «Еврейская религиозная община города Симферополя» под руководством Аркадия Цырульникова и духовным управлением раввина Йехезкеля Лазара. Очень важно поддерживать и воплощать идею по сохранению и поддержанию этноконфессионального мира и стабильности, как в городском округе Симферополь, так и в Республике Крым в целом. От лица администрации крымской столицы благодарим за значимый вклад в этой сфере! Также поздравляю с праздником всех евреев и последователей иудаизма!», - обратился с поздравительной речью Александр Макарь.

Администрация города также поздравляет евреев Крыма и всех последователей иудаизма со светлым праздником Хануки!

Справка:

Праздник Ханука посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), по легенде, было осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин «чистого» оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но чудесным образом хватило на восемь дней горения меноры – именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла.

Тогда мудрецы постановили, что восемь дней, начиная с 25 числа месяца кислев, будут днями радости. Этот праздник назвали «Ханукой».